В Хабаровском крае подсчитали эффективность перевода коммунальных объектов на газ

В Хабаровском крае подсчитали эффективность перевода коммунальных объектов на газ

По оценке регионального минЖКХ, цифра превысила 200 млн рублей в год.

В Хабаровском крае оценили эффективность перевода на природный газ коммунальных и энергетических объектов. Как сообщили в региональном министерстве ЖКХ, по оценке экономистов, цифра превысила 200 млн рублей в год. Для краевого бюджета экономия выразилась в сокращении размера сумм, выделяемых на возмещение убытков организациям коммунального комплекса. Высвободившиеся средства теперь можно будет направить на реализацию социальных проектов.

«В настоящее время на природном газе в регионе работает 38 котельных мощностью 720 Гкал/час и 4 электростанции на 11,8 мегаВатт, - пояснил замминистра ЖКХ края Марк Хакимов. - Газ позволил сократить потребление других, дорогостоящих видов топлива. Отпала необходимость их транспортировки в районы, а значит, расходы еще уменьшились. Существенно снизились производственные издержки, в том числе по оплате труда персонала. Экологический эффект пока трудно подсчитать, но он также внушителен».

Для примера замминистра привел опыт Ульчского района. Перевод на газ дизельных электростанций в поселках Де-Кастри, Богородское, Аннинские Воды не только сократил завоз дизтоплива на 5,6 тыс. тонн, но и позволил в два раза снизить тариф на электроэнергию. При этом новые энергоисточники оснащены утилизаторами теплоты уходящих дымовых газов, что существенно экономит топливные ресурсы.

Примерно такая же картина сегодня наблюдается в районе имени Лазо, где ведется масштабная стройка газовых котельных. Каждый новый объект позволяет закрыть как минимум одно старое предприятие. В итоге моментально снижаются производственные издержки.

«В прошлом году мы сдали котельную в поселке Хор, - напомнил Марк Хакимов. – Благодаря этому закрыли Хорскую ТЭЦ, износ которой достиг 100%. И производственные расходы сразу упали на 10% - на 5,8 млн. рублей».

Марк Хакимов подытожил, что в среднем по краю затраты на выработку тепловой и электроэнергии после перехода на газ понизились на 15%. Объемы потребления мазута сократились на 6,2 тыс. тонн, угля – на 59,7 тыс. тонн, дизельного топлива – на 2,9 тыс. тонн. Нагрузка на краевой бюджет в части возмещения предприятиям убытков по топливообеспечению снизилась в 1,5 раза.

09:46 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров