Ваш город:
Актуальные новости в сфере законодательства
24.07.2017 03:08

Садоводы и дачники будут работать по новым правилам

Садоводы и дачники будут работать по новым правилам

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон, регулирующий вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

В документе конкретизировано и определение «имущества общего пользования», установлены возможные его виды и цели использования, что позволит снизить риск появления в товариществах имущества, не связанного с его деятельностью.

После внесения проекта закона в Госдуму, депутаты Госдумы от фракции Единая Россия начали широкие обсуждения данного документа по стране. Итогом стали парламентские слушания в Госдуме. В Хабаровском крае депутат Госдумы РФ Борис Гладких при поддержке Администрации города Хабаровска провел личную встречу с участниками садово-огороднических товариществ Хабаровска. Темой встречи стали государственная поддержка и решение насущных проблем. Обсудили вопросы входа и выхода граждан из садоводческих товариществ, проблемы содержания инфраструктуры. Поднимались и такие вопросы, как оплата взносов членов товарищества, продление сроков кадастровых работ. Некоторые садоводы предложили внести изменения в законодательство и обязать садоводов, которые пользуются общей инфраструктурой делать взносы в товарищество, даже если он не будет являться его членами. Все перечисленные вопросы были учтены при подготовке законопроекта.

Так, в законопроекте предложено отказаться от используемого в настоящее время механизма договоров, заключаемых с лицами, ведущими садоводство, огородничество и дачное хозяйство на земельных участках, расположенных в границах территории товарищества, не являющихся членами товарищества, сообщил Борис Гладких, депутат Госдумы от Хабаровского края.

- Теперь проект закона предусматривает законодательно установленную обязанность лиц, не являющимися членами товарищества, осуществлять плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, ремонт объектов относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества. Также такие лица должны будут вносить плату за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном законом для уплаты взносов членами товарищества, - пояснил Борис Гладких.

Законопроектом предложено сократить количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. На огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости.

Документом также доработан понятийный аппарат, в частности, понятие «границы территории товарищества» заменено на «территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд», что является одним из ключевых определений в законе, так как именно от территории ведения садоводства или огородничества зависит размер общего имущества, который находится в общей долевой собственности и управляется товариществом.

Согласно законопроекту лица, не являющиеся членами товарищества вправе знакомиться с внутренними документами товарищества и снимать с них копии, а также принимать участие в общих собраниях членов товарищества и вправе голосовать по определенным вопросам, в том числе об определении размера и срока внесения платы, за пользование имуществом общего пользования лицами, ведущими садоводство или огородничество на территории товарищества и не являющихся его членами.

Законопроектом предполагается установить, что имущество общего пользования может принадлежать товариществу на праве собственности и ином праве, предусмотренном гражданским законодательством. При этом имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное или приобретенное после дня вступления в силу настоящего ФЗ, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

- В соответствии с решением общего собрания членов товарищества недвижимое имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, принадлежащее товариществу на праве собственности, может быть передано безвозмездно в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков при условии, что все собственники земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, выразили согласие на приобретение соответствующей доли в праве общей собственности на такое имущество, - подчеркнул депутат.

Согласно документу, предлагается определить минимальное количество членов товарищества – семь человек; основания и порядок принятия в члены товарищества, их права и обязанности, а также основания прекращения членства; права и обязанности председателя товарищества, правления товарищества и ревизионной комиссии (ревизора).

Закон также вводит понятие "садовый дом" и исключает определения терминам «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство» в целях недопущения правовых неопределенностей. Садовый дом - это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном правительством РФ.

Также документом прописаны полномочия некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность. Для удобства голосования вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества.

Отметим, 26 июля в Хабаровске состоится очередная встреча депутата Госдумы Бориса Гладких с представителями хабаровского межрайонного союза садоводов, на которой обсудят нововведения.

Напомним, ФЗ вступает в силу с 1 января 2019 г. При этом реорганизации некоммерческих организаций, ранее созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, не требуется.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...