Ваш город:
Актуальные новости в сфере законодательства
21.07.2017 08:03

Депутаты Госдумы поддерживают производство пенного напитка на экспорт в большой ПЭТ-таре

Депутаты Госдумы поддерживают производство пенного напитка на экспорт в большой ПЭТ-таре

На рассмотрении в Государственной думе РФ находится законопроект, поддерживающий производство пенного напитка на экспорт в большой ПЭТ-таре.

Необходимость разработки законопроекта обусловлена введенными ограничениями при производстве и обороте пивоваренной продукции. Согласно действующему законодательству, производителям запрещено выпускать продукцию в ПЭТ-бутылках, объём которых превышает 1,5 литра. По мнению депутатов, это негативно скажется на эффективности работы предприятий и приведет к потере поступлений отчислений от реализации пива в бюджеты субъектов, а также к сокращению рабочих мест.

Поэтому, депутаты поддерживают пивоваров и внесли на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Созданию законопроекта предшествовало и то, что к депутату Государственной Думы РФ от Хабаровского края Борису Гладких в рамках одной из региональных недель обратились представители комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края и одной из пивоваренных компаний с просьбой оказать помощь на федеральном уровне.

- Объем реализации пива в КНР в Хабаровском крае ежегодно увеличивается. По итогам работы за 2016 год объем отгруженной продукции на экспорт по оценке составил 492,0 тыс. дал, с ростом к 2015 г. на 70,0 процентов. Потеря такого объёма производства повлечёт за собой большую потерю поступлений отчислений в бюджет Хабаровского края, так как крупные производители пенного напитка в крае входят в ТОП налогоплательщиков региона. Также данная норма приведет к сокращению рабочих мест. В целом, это скажется и на развитии отрасли, - пояснил Борис Гладких, депутат Госдумы от Хабаровского края и один из авторов законопроекта.

На территорию КНР в основном отгружается пиво в ПЭТ-таре объемом 2,0 л, 2,3 л, 2,5 л в связи с большим спросом со стороны населения на указанную продукцию.

- В результате значительного снижения объёмов производства существуют риски для сокращения объемов производимой продукции и рабочих мест отдельных предприятий пивоваренной отрасли края, - отметил депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких.

Таким образом, концепция законопроекта в первую очередь направлена на поддержание бюджетов субъектов Российской Федерации, в которых расположены предприятия, реализующие продукцию за пределами Российской̆ Федерации, на предотвращение снижения уровня инвестиций и сокращения рабочих мест.

Также авторы законопроекта считают, что разрешение использования ПЭТ-тары объёмом свыше 1,5 л для реализации на экспорт не окажет влияния на потребление алкогольной продукции населением Российской Федерации.

- Попадание на российский рынок продукции объемом более 1,5 л исключено. Производство алкоголя и его оборот фиксируются в ЕГАИС, регулятор располагает детальной информацией о продукции с момента розлива до отгрузки. Также производитель отмечает в ЕГАИС, что продукция предназначена для экспорта, а на этапе отгрузки указывается экспортный маркер и вносятся данные о зарубежных контрагентах, - пояснил Борис Гладких.

Таким образом, предлагаемые изменения не ставят под угрозу запрет на розничную продажу пивоваренной продукции в ПЭТ упаковке объемом более 1.5л. на внутреннем рынке, но дают возможность отрасли наращивать экспортный потенциал на рынках тех стран, где подобные ограничения отсутствуют.

Напомним, действующее законодательство предусматривают полный запрет на производство алкоголя в пластиковой таре объемом более 1,5 литра с 1 января 2017 года, а розничную продажу — с 1 июля 2017 года.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...