Ваш город:
Актуальные новости в сфере законодательства
20.07.2017 09:09

Закон по распределению расходов на ОДН приняла Госдума

Закон по распределению расходов на ОДН приняла Госдума

Госдума приняла законопроект по приоритету показаний коллективных приборов учета над нормативами.

В третьем, окончательном, чтении Госдума приняла законопроект, устанавливающий приоритет показаний коллективных приборов учета потребления энергоресурсов над региональными нормативами. Закон уточняет вопросы, касающиеся начисления ОДН и в том числе перерасчетов, если ОДН был начислен по нормативу.

Законопроектом устанавливается, что, если многоквартирный дом оснащен коллективными приборами учета, размер расходов на оплату потребленных на ОДН коммунальных ресурсов, определяемый исходя из нормативов подлежит перерасчету исходя из показаний прибора учета. Таким образом, исходя из этого правила иные способы расчета можно выбирать в случае принятия общим собранием собственников помещений многоквартирного дома решения об определении указанных расходов одним из следующих способов: исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного прибора учета в порядке, установленном Правительством РФ, а также исходя из показаний общедомового прибора учета по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ

- Поправками к закону предлагается установить право общего собрания собственников своим решением определять размер потреблённых ресурсов по показаниям общедомового прибора учёта, - пояснил член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких.

В случае, если многоквартирный дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, при условии обеспечения этой системой одномоментного снятия показаний, ОДН будет насчитываться по приборам.  

- Дистанционная система учета наконец-то обретает формулировки в законодательстве и это одна из целей которую мы преследуем. Дистанционный учет должен быть определяющим, тогда не будет вопросов, кто ворует или потребляет сверхнорматива коммунальные услуги, - отметил парламентарий.

При этом ряд вопросов по расчетам по ОДН отнесён на уровень Правительства, в частности механизм перерасчёта будет установлен кабмином.

Актуальность законопроекта, по словам парламентария, подтверждается многочисленными обращениями граждан. Ситуация с ОДН в том виде, в котором она сегодня представлена не устраивает добросовестных потребителей коммунальных услуг в доме.

По мнению депутата наличие сверхнорматива и величина платы за ОДН в платежках не является конечным в определении фактических затрат граждан на содержание и ремонт. Затраты на сверхнорматив могут быть компенсированы низким качеством других услуг по содержанию и ремонту. На величину ОДН в многоквартирном доме могут оказывать влияние потребители или управляющие компании МКД. Применение прозрачного учета даст возможность управлять ресурсами в доме и объективно оценивать "вклад" каждой стороны.

Поэтому предложенный в документе подход дает возможность собственнику отрегулировать процесс внутри многоквартирного дома и в отношениях с управляющим.

Напомним, возможность перераспределения сверхнорматива была при отнесении ОДН к коммунальной услуге.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...