Ваш город:
Анна Важенина
14.07.2017 08:53

Открытую перевалку угля в населенных пунктах необходимо запретить – Борис Гладких

Открытую перевалку угля в населенных пунктах необходимо запретить – Борис Гладких

Вчера на экспертно-консультативном совете по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки в ходе обсуждения рассмотрели и поддержали законотворческую инициативу  о запрете открытой перевалки угля в портах, расположенных в границах населенных пунктов.

Предполагается внести ряд изменений в Федеральный закон от 04.05.1999 №  96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и отдельные законодательные акты РФ в целях предотвращения выбросов загрязняющих веществ при перевалке, обработке (подготовке) угля.

Авторы законопроекта - Владимир Панов, Ольга Тимофеева, Виктор Пинский, Виктория Николаева, Борис Гладких - уверены что запрет позволит значительно улучшить экологическую ситуацию во многих регионах России, в частности и Дальнего Востока. При перевалке и дроблении угля открытым способом в портах наносится прямой ущерб здоровью жителей, растет заболеваемость органов дыхания вплоть до онкопатологии.

- Мы предлагаем законодательно запретить осуществление перевалки, обработки угля с использованием грузовых складов, конвейерных систем, перегрузочного оборудования на морских терминалах отрытого типа, расположенных в пределах населенных пунктов. Основной смысл законодательной инициативы - обеспечить защиту жизни и здоровья жителей через разумные решения, которые прекратят бесконтрольные выбросы угольной пыли в атмосферный воздух, - отметил Борис Гладких.

Запрет на открытую перевалку угля депутаты предлагают ввести только на терминалах, находящихся в границах населенных пунктов. Таких терминалов немного, в частности, они есть в портах Находка Приморского края и в Ванино Хабаровского края. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2018 года. Вместе с тем, лица, занимающиеся перевалке угля, обязаны до 1 января 2019 года обеспечить соответствующие условия для своей деятельности.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...