Ваш город:
Актуальные новости в сфере законодательства
20.06.2017 04:03

Госдума приняла в первом чтении закон о создании фонда защиты дольщиков

Госдума приняла в первом чтении закон о создании фонда защиты дольщиков

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании фонда защиты дольщиков, который будет формировать компенсационный фонд.

Денежные средства из него будут выделяться на завершение строительства многоквартирных домов или на компенсации участникам долевого строительства в случае банкротства строительной организации.

С момента становления института дольщиков до сегодняшних дней применялись различные инструменты влияния на процесс, связанный с достройкой многоквартирных домов в тех случаях, когда компании-застройщики банкротились и уходили от ответственности, а застройщики оставались с недостроенный квадратными метрами и основной проблемой - как получить жилье. Годами в десятках, а то и сотнях случаев участники долевого строительства не могли получить свое жилье и до сегодняшнего дня такая проблема остается, поэтому необходимо дополнительно регулировать законодательство в части защиты интересов дольщиков, считает депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких.

Чуть более года назад был введен механизм страхования ответственности застройщиков, тем не менее сам инструмент не дает должного эффекта.

- На сегодняшний день страховые компании в рамках действующего законодательства накопили оборот средств порядка 18 миллиардов рублей, вместе с тем эти средства лежат без движения, так как страховые случаи в рамках положения о страховании в полной мере не наступили. Однако обманутые дольщики уже появились. При этом сам механизм страхования ответственности от начала рассмотрения страхового случая до реализация выплат достаточно длинный и еще не опробован на практике. Вместе с тем страховые компании имеют сверхприбыли в данном виде. Чтобы дальше не утяжелять эту схему, Правительство вводит новый инструмент, который будет работать под гарантией самого государства, - пояснил Борис Гладких, депутат Госдумы от Хабаровского края.

Фонд учреждается государством и будет накапливать средства от застройщика. Подразумевается, что все риски застройщиков государство возьмет на себя, но при этом они должны будут отчислять в фонд определенный процент от стоимости объекта. Фонд будет работать по принципу «кассы взаимопомощи», когда из его средств будет осуществляться достройка объектов.

- Инструментами фонда будут и дополнительные условия. Фонд будет создавать дополнительные возможности для тех застройщиков, которые будут заходить на недостроенные объекты, в виде дополнительных участков земли. Также у фонда будет возможность проводить определённые мероприятия , чтобы получать достоверную информацию о действиях застройщика и влиять на их работу, - продолжил парламентарий.

Предлагаемый законопроектом механизм защиты прав участников долевого строительства позволит установить серьезные барьеры для недобросовестных застройщиков и обеспечить надлежащую защиту прав участников долевого строительства.

Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения позволят установить эффективный механизм защиты прав участников долевого строительства, повысят гарантии такой защиты, что приведет к росту строительства жилья и соответственно к улучшению жилищных условия граждан.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...