Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
11.04.2017 10:09

Количество палов в Хабаровском крае сократилось почти в три раза

Количество палов в Хабаровском крае сократилось почти в три раза

В Правительстве региона подвели итоги первой недели пожароопасного периода.

Сегодня в Правительстве края подвели итоги первой недели пожароопасного периода. Совещание с руководителями ведомств провел заместитель Председателя Правительства края - министр природных ресурсов региона Александр Ермолин.

Как отметили на заседании, в последние дни в Хабаровском крае резко сократилось количество палов растительности. Если в первых числах апреля спасатели ежедневно регистрировали от 30 до 60 термоточек, то после 8-го числа эта цифра уменьшилась почти втрое. Так, за прошлые сутки в регионе возникло лишь 18 термических аномалий, которые отнесены к неконтролируемым очагам возгораний.

«Стабилизировать ситуацию помогли несколько факторов, - пояснил начальник управления лесами Правительства края Иван Денисов. - Во-первых, во многих районах прошли осадки, которые существенно уменьшили риск появление новых термоточек. Кроме этого, свои результаты принес запрет на отжиги. Напомню, что его ввели с 5 апреля по поручению Губернатора региона. Сегодня все палы растительности на землях сельхозугодий и запаса, в том числе контролируемые, которые проводили лесники, запрещены».

Несмотря на это, общая ситуация с природными пожарами в крае пока остается сложной. С начала сезона в тайге произошло 11 возгораний, при этом все по вине человека. В основном лес поджигают заготовители дикоросов, чтобы подготовить себе места сбора папоротника и черемши, а также дачники, очищающие участки. Для борьбы с ними краевые власти организовали профилактические рейды.

Лесники совместно с полицией и сотрудниками МЧС патрулируют территории сразу пяти районов. Группы обходят поля, дачные кооперативы, часто посещаемые лесные участки. Только за последние дни оштрафовано свыше двух десятков физических лиц на суммы от 500 рублей до 2 тысяч рублей. Такие рейды будут проводиться до конца весны.

На совещании Александр Ермолин поручил рассмотреть варианты привлечения к этой работе охотников. Сегодня это профессиональное сообщество насчитывает более 49 тыс. человек. Обнаружив пожар или поджигателей, они бы могли оперативно сообщать об этом властям, чтобы те успели принять необходимые меры.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...