Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
07.04.2017 04:44

Юрий Трутнев: Федеральные власти поддержат создание новых поселений в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия)

Юрий Трутнев: Федеральные власти поддержат создание новых поселений в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия)

Об этом вице-премьер заявил на совещании по реализации закона о «дальневосточном гектаре».

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание, посвященное реализации федерального закона «о дальневосточном гектаре». В работе приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин, главы дальневосточных регионов, в том числе и Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

В ходе совещания Юрий Трутнев поставил задачу до 15 июня минимизировать разницу между поданными заявками и фактически выданными участками.

«У нас есть объем заявок. Он сегодня превышает 80 тысяч, прирастая в день на одну тысячу. Количество выданных земельных участков должно совпадать с числом поданных заявок. Пока у нас достаточно большой разрыв. Губернаторы взяли на себя обязательство, что до 15 июня эти цифры сойдутся в ноль. То есть разрыв сократится. Сколько заявок подано – столько же и выдано земельных участков. Это самое важное, что сегодня обсуждалось. Для меня главным показателем является то, чтобы все заявки граждан были быстро, в установленные законом сроки удовлетворены. Итоги этой работы мы подведем в июне», - прокомментировал Юрий Трутнев.

Также на совещании шла речь о формировании новых населенных пунктов в ДФО. Пока   в рамках программы «Дальневосточный гектар» будет создано три новых поселения - одно в Республике Саха (Якутия) и два в Хабаровском крае. Вице-премьер подчеркнул, что регионы могут рассчитывать на финансовую поддержку от федерального центра на создание инфраструктуры.

«На инфраструктуру мы деньги найдем. Надо будет построить дороги, провести линии электропередач, принять определенные градостроительные решения, сделать улицы. Это насколько важная работа, что мы должны выделить на это средства. Речь идет не о фантастических деньгах. Люди привязываются близко от дороги, близко к линии электропередач. Суммы выражаются в сотнях миллионах рублей на субъект», - рассказал Юрий Трутнев.

Губернатор Вячеслав Шпорт сообщил, что за неполный год действия закона на территорию края подано более 12 тыс. заявлений, подготовлено более 4 тысяч договоров на предоставление участков. С нового года ежемесячно поступает от 2 до 4 тысяч заявок на гектары в Хабаровском крае.   Для снижения количества отказов проводится индивидуальная работа с заявителями по корректировке границ земельных участков. В среднем договоры регистрируются за 25 дней.

Вячеслав Шпорт также отметил, что в Правительстве края создали подразделение для помощи муниципалитетам, постоянно выезжают на места мобильные бригады. Основной интерес у граждан взывают центральные и южные территории края - район имени Лазо и Хабаровский район.

«Мы также сейчас оцениваем потребность в инфраструктуре для новых поселений. Разработали «дорожную карту» по поддержке таких   населенных пунктов на «дальневосточном гектаре». Мероприятия по обеспечению участков дорогами и электричеством будут включены в профильные краевые программы. Рассчитываем, что к середине года уже начнем строительство. Параллельно расширяем перечень краевых мер поддержки граждан, взявших участки. У нас таких мер более 30, а общая сумма по ним оценивается в 1 миллиард рублей. При этом мы постоянно работаем с людьми, учитываем их предложения», - сообщил Губернатор Вячеслав Шпорт.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...