Вячеслав Шпорт: На развитие северных районов Хабаровского края направим около 4 млрд рублей

Вячеслав Шпорт: На развитие северных районов Хабаровского края направим около 4 млрд рублей

О планах по развитию муниципалитетов глава региона рассказал в интервью агентству ТАСС на Международном арктическом форуме.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на площадке Международного арктического форума дал развернутое интервью агентству ТАСС (tass.ru/ekonomika/4136920). Он рассказал о работе властей региона по поддержке северных районов. Вячеслав Шпорт отметил, что в конце прошлого года он подписал План комплексного развития северных территорий Хабаровского края.

«Наша ключевая задача – создать на северных территориях края достойные условия жизни, люди не должны себя чувствовать оторванными от «большой земли». План комплексного развития северных территорий края будет решать эти задачи. Его общий объем финансирования на  2017-2022 годы составляет около 4 млрд рублей. Значительная часть средств пойдет на обеспечение транспортной доступности. Будем строить новые аэровокзалы в северных поселках, реконструировать взлетно-посадочные полосы, субсидировать авиаперелеты», - отметил глава региона.

Он напомнил, что до многих населенных пунктов на севере края можно добраться только на самолете.  

«Правительство края субсидирует 13 таких социально-значимых авиалиний. До Охотска из Хабаровска почти 4 часа лететь, цена полета - как до Москвы, поэтому субсидируем 50% стоимости перелета. Существенные средства также направляем на улучшение услуг связи, в том числе на предоставление широкополосного доступа в интернет», - отметил Вячеслав Шпорт.

По его словам, финансовая и организационная поддержка предусмотрена и для коренных малочисленных народов Севера. Это субсидии оленеводам, различные социальные выплаты, стипендии, строительство домов культуры, гранты на проведение фестивалей, поддержка традиционного образа жизни. Только за счет краевого бюджета за последние четыре года на обеспечение интересов КМНС было направлено 723 млн. рублей.  Также создаются хорошие условия для ведения коренными народами их традиционной деятельности – рыболовства. Для этого более 20% рыбопромысловых участков закреплено за общинами. Многодетные семьи из числа КМНС получают по 100 кг кеты и горбуши на каждого члена семьи.

03:34 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров