Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
28.03.2017 07:27

Около 600 километров минерализованных полос обновят в Хабаровском крае

Около 600 километров минерализованных полос обновят в Хабаровском крае

Они помогут защитить населенные пункты от природных пожаров.

В Хабаровском крае начинается последний этап подготовки к пожароопасному периоду. В этом году в регионе обновят около 600 км минерализованных полос. Работы начнутся уже с 10 апреля и продолжатся весь год вплоть до глубокой осени, когда исчезнут последние очаги возгораний.

Как отметили в комитете Правительства края по гражданской защите, опашка поселений – ежегодная процедура, которую выполняют для защиты от природных пожаров. Земля вокруг сёл, примыкающих к лесам, распахивается до минерального слоя. Это создает барьер для проникновения стихийного пожара.

«Минерализованные полосы разделяются на заградительные и опорные, - пояснили в ведомстве. - Заградительные создают для остановки и тушения лесного пожара. Опорные используют в лесах как рубежи для контролируемого отжига. Его направляют в сторону приближающегося пожара, что позволяет блокировать огонь на определенном расстоянии».

В настоящее время угрозе лесных пожаров в регионе подвержен 181 поселок. Вокруг каждого из них необходимо создать противопожарную преграду.

Напомним, что со дня на день в Хабаровском крае откроется новый пожароопасный сезон. Это произойдет, как только лесоводы зафиксируют первые очаги возгораний. В этом году пожары ожидают раньше обычного – в первых числах апреля. По сообщению синоптиков, во многих местах тайги, в особенности на юге региона, снег практически растаял, появились большие участки сухой травы и кустарника.

Между тем, в Хабаровском крае все готово для борьбы со стихией. В настоящее время в рабочем состоянии находятся 21 пожарно-химическая станция, а также 17 отделений дальневосточной авиаохраны. Сотрудники укомплектованы специальными жаростойкими костюмами, рациями, всем необходимым оборудованием. Общая численность службы составляет 474 человека.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...