Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
24.03.2017 04:46

Механизмы поддержки общественных инициатив обсудили в Хабаровском крае

Механизмы поддержки общественных инициатив обсудили в Хабаровском крае

В Верхнебуреинском районе завершил работу муниципальный этап Гражданского форума.

В поселке Чегдомын завершилась работа муниципального этапа Гражданского форума Хабаровского края. Главными темами обсуждения стали механизмы государственной поддержки общественных инициатив. Речь также шла об активизации местных сообществ, формировании активной социальной среды, развитии социального предпринимательства.

Как отметил начальник управления главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства края Анатолий Алексеев, в регионе уделяется большое внимание вопросам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Так, за четыре года, благодаря софинансированию из краевого бюджета, реализовано 177 проектов, по 40 работа еще продолжается. Общая сумма выделенных средств превысила 100 млн. рублей.

"В крае работают самостоятельные организации и ресурсные центры. Конкретную помощь и поддержку получили более 135 тысяч жителей региона. Важным стимулом развития СОНКО стал конкурс социальных проектов, также увеличен перечень приоритетных направлений поддержки, - отметил Анатолий Алексеев. - Востребованным оказалось и новое направление – развитие и поддержка гражданских инициатив по решение социально значимых проблем. В прошлом году на него обратили внимание объединения, реализующие проекты в отдельно взятых районах, а также краевая организация "Точка роста". Помимо этого СОНКО могут возместить расходы, связанные с уплатой коммунальных, арендных платежей. В 2016 году возможностью воспользовались девять социально ориентированных некоммерческих организаций ".

Правительством также проводится отбор муниципальных образований, которые занимаются поддержкой СОНКО. В 2016 году субсидию в размере 1,5 млн рублей получили четыре территории. В 2017-м в бюджете на эти цели заложено 4,5 млн. рублей.

На сегодняшний день в крае разработаны и приняты программы поддержки СОНКО в 12 муниципальных образованиях края, в их числе и Верхнебуреинский район. В перспективе усилия краевых и местных властей должны быть направлены на создание соответствующей инфраструктуры в муниципальных районах. Центры гражданской активности могут быть организованы на базе библиотек, школ, домов культуры.

Напомним, в этом году Гражданский форум проводится в два этапа: муниципальный и краевой, который пройдет в октябре. Муниципальный этап предполагает работу выездных площадок. Такой формат дает возможность максимального охвата активных людей на уровне местных сообществ, презентации для них лучших практик общественно-государственного сотрудничества.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...