Ваш город:
Актуальные новости в сфере законодательства
15.03.2017 07:35

Один из вариантов ускорения сноса аварийного жилья предложил рассмотреть депутат Госдумы

Один из вариантов ускорения сноса аварийного жилья предложил рассмотреть депутат Госдумы

В экспертно-консультативный совет был направлен проект федерального закона, который предполагает изменения в статьи 95 и 106 Жилищного кодекса РФ. Изменения направлены на ускорение сноса аварийного жилья.

Изменения направлены на создание условий для возможности использования маневренного фонда в целях оказания содействия инвестиционным процессам по развитию застроенных территорий. В результате этого будут созданы условия для ускорения темпов реализации адресных программ по сносу и расселению многоквартирных домов.

Решением этого вопроса занимается депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких. Вариант решения проблемы он проработал его с администрацией города Хабаровска и предложил рассмотреть в экспертно-консультативном совете.

Парламентарий считает, что у  инвесторов есть интерес к приобретению права развития застроенных территорий и расселения жителей из аварийного и подлежащего сносу жилья. Однако, существуют недостаточно высокие темпы реализации строительных намерений из-за того, что инвестору прежде всего придется расселить жителей, затем снести их дома и на их месте построить новые. Из чего следует, что инвестиционные процессы в сложившихся экономических условиях особо нуждаются в государственной поддержке и содействии органов местного самоуправления.

-  Нужно понимать, что ветхое жилье, которое в скором времени станет аварийным сегодня присутствует в большинстве муниципальных образований и даже на тех территориях, которые являются потенциальными районами застройки. Сегодня застройщик должен сначала приобрести жилье, то есть сделать существенное вложение, чтобы расселить этих людей, а затем приступать к строительству. Это один из основных факторов сегодня, который влияет на то, что потенциальный инвестор не спешит заниматься застройкой таких территорий, - сообщил депутат Госдумы Борис Гладких.

На территории многих муниципальных образований существуют сейчас земельные участки, где необходимо снести старое ветхое жилье и на его месте построить новое. На этих территориях есть все условия, чтобы минимизировать затраты застройщика, которые смогут, построив жилье, потратить меньше средств на инфраструктурные вещи, что безусловно скажется и на стоимости квадратного метра. Также будет улучшен внешний облик города, если застройщики снесут бараки.  Однако, освоение таких территорий требует значительных ресурсов, прежде всего на начальном этапе, когда людей нужно куда-то расселять.

- Есть вариант решения этой проблемы. Муниципалитету всегда нужно будет маневренное жилье. И если муниципалитет построит маневренный фонд, то в него будут расселять жителей неблагополучных домов с точки зрения их технического состояния. Застройщик будет сносить ветхие дома и обязуется на этом месте построить новые. После постройки новых домов, муниципалитет вернет граждан назад в новое жилье в том же районе, где они жили. То есть основная идея изменений предоставить муниципалитету право использовать маневренный фонд под временное расселение людей из ветхого жилья, - отмечает Борис Гладких.

В данном случае, может возникнуть вопрос, вдруг инвестор ничего не построит. Но здесь, как подчеркивает депутат, у жителей есть гарант. Поскольку программа развития застройки территорий будет проводиться с участием муниципалитета и фактически утверждаться органом местного самоуправления, то те граждане, который будут расселены в маневренный фонд, могут рассчитывать на контроль и вмешательство в строительство домов со стороны муниципалитета.

- Муниципалитет фактически создает условия инвестору с тем, что не только предоставляет земельные участки для строительства, но и дает маневренный фонд тем, кому инвестор должен дать жилье изначально. Муниципалитет утверждает программу застройки и тем самым контролирует инвестора, - подчеркнул парламентарий.

Если даже застройщик обанкротится, придет на эту территорию новый, граждане по-прежнему будут претендовать на представление им жилья. Безусловным условием застройки этой территории будет предоставление какого-то количества метров этого жилья в государственную муниципальную собственность и иным собственникам, которые имели отношение к объекту потенциального сноса.

Возможность использовать маневренный фонд поднимет привлекательность преобразования застроенной территории для инвесторов. В результате будут созданы условия для ускорения темпов реализации адресных программ по сносу и расселению МКД.

Предложенные изменения в законодательстве направлены на возможность использования маневренного фонда под расселение граждан, проживающих на территории потенциальной застройки.

- Если будут внесены эти изменения, муниципалитет построит дополнительный маневренный фонд для расселения жителей из ветхого жилья. И тогда это позволит решить проблему с тем, что часто жителей переселяют из аварийного и ветхого жилья в совершенного другие районы города.  Бывает так, что человек жил в центре, а будет жить на окраине. Если развивать предложенный нами инструмент решения данной проблемы, то жителям будет предоставлено жилье в том же районе, где они жили, но уже абсолютно новое, - подчеркнул Борис Гладких.

Отметим, сейчас проект федерального закона находится на оценке в экспертно-консультативном совет. Он еще не внесен в Госдуму, в настоящий момент только проходит так называемое нулевое чтение. Если он его пройдет, то будет вынесен на обсуждение в совместные рабочие группы, например, с Правительством РФ. Также, если экспертно-консультативный совет признает, что изменения актуальны, то в дальнейшем проект закона будет направлен в Госдуму.  

Напомним, изложенные предложения по совершенствованию федерального законодательства были раннее направленны администрацией Хабаровска в Совет Федерации и Общественный Конгресс муниципальных образований и были рассмотрены Министерством экономического развития РФ. Письмом МЭР РФ администрация Хабаровска была извещена о том, что идея расширения спектра использования маневренного фонда и внесения соответствующих изменений в жилищное законодательство заслуживает поддержки, в случае поступления соответствующего проекта федерального закона он будет рассмотрен в установленном порядке.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...