Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
13.03.2017 10:23

Первые территории компактного размещения получателей «дальневосточных гектаров» определены в Хабаровском крае

Первые территории компактного размещения получателей «дальневосточных гектаров» определены в Хабаровском крае

Ход реализации федерального проекта обсудили на аппаратном заседании под председательством Губернатора Вячеслава Шпорта.

На аппаратном заседании под председательством Губернатора края Вячеслава Шпорта обсудили ход реализации федерального проекта по предоставлению «дальневосточных гектаров». В его рамках в субъекте определили первые территории для компактного размещения получателей земельных наделов, на базе которых могут появиться новые населенные пункты.

Проработать этот вопрос руководителям региональных и муниципальных властей рекомендовал заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

На заседании отмечалось, что наиболее популярными у заявителей являются площадки в Хабаровском и имени Лазо районах. В первом местные власти уже определили потенциальные территории для новых сел и поселков, которые находятся вне границ действующих административных образований. Это земли вокруг сел Малышево и Благодатное, на долю которых приходится около 260 заявок, а также Свечино. В районе этого населенного пункта уже оформлен 171 участок.

Аналогичные площадки образованы и в районе имени Лазо, где популярностью пользуются земли недалеко от населенных пунктов Зоевка и Кругликово.

В Хабаровском районе уже приступили к созданию «дорожной карты» по реализации этого направления. Решить задачу муниципалитетам помогут краевые власти. В ходе заседания Губернатор поручил профильным структурам оказать содействие муниципалитетам. Речь идет о проработке организационных, правовых и градостроительных вопросов создания новых населенных пунктов.

«В первую очередь, необходимо как можно быстрее определить полный перечень потенциальных территорий, где могут появиться новые населенные пункты. После этого провести встречи с жителями и обсудить вопрос с ними», - отметил Вячеслав Шпорт.

Напомним, о том, что программа по предоставлению «дальневосточного гектара» должна содействовать созданию новых поселений, впервые Юрий Трутнев упомянул на сессии «Новые условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке: первые истории успеха» Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Мы очень старательно выбираем коллективные заявки, потому что там, где их количество более 20, уже можем помогать людям с точки зрения подведения необходимой инфраструктуры. Где еще более крупные заявки, мы ищем зародыши новых населенных пунктов и малых городов. Это сегодня очень важно для страны. Это и есть освоение Дальнего Востока. Все это системно поддерживается и институционально», – сказал Юрий Трутнев.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...