Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
07.02.2017 04:00

Вячеслав Шпорт: Омбудсменам Хабаровского края необходимо активнее выходить на муниципальный уровень

Вячеслав Шпорт: Омбудсменам Хабаровского края необходимо активнее выходить на муниципальный уровень

Глава региона встретился с тремя уполномоченными по защите прав граждан.

убернатор Вячеслав Шпорт провел рабочую встречу с тремя краевыми омбудсменами - уполномоченным по защите прав человека Игорем Чесницким, уполномоченным по правам ребенка Светланой Жуковой и уполномоченным по защите прав предпринимателей Олегом Герасимовым.

Встреча в таком формате состоялась впервые. Губернатор края и омбудсмены подвели итоги работы за 2016 год и наметили приоритетные задачи на 2017-й.

Глава региона отметил, что за несколько лет работы институт уполномоченных стал реальным защитником прав наиболее уязвимых слоев населения. В то же время Вячеслав Шпорт подчеркнул, что уполномоченным необходимо активнее выходить на муниципальный уровень, больше работать в отдаленных районах.

«Предлагаю усилить ваше присутствие в муниципалитетах и подумать о выездных форматах. Это связано, в первую очередь, с тем, что мы фиксируем рост обращений из наших северных районов. Необходимо сделать так, чтобы в каждом селе житель чувствовал присутствие регионального уполномоченного», - подчеркнул Губернатор края.

Уполномоченный по защите прав человека Игорь Чесницкий отметил, что уже прорабатывает график поездок по районам.

Вячеслав Шпорт: Омбудсменам Хабаровского края необходимо активнее выходить на муниципальный уровень

В планах – выезды вместе с медицинскими бригадами поезда «Терапевт Матвей Мудров» и «Теплоходом здоровья». Говоря о структуре жалоб, он отметил, что по - прежнему наиболее острыми остаются вопросы из сферы ЖКХ и социальной защиты. Аппарат омбудсмена активно оказывает консультативную помощь, помогает составить исковые требования в суд.

Уполномоченный по правам ребенка Светлана Жукова, в свою очередь, отметила, что по ее направлению работы структура обращений постепенно меняется. На первый план выходят жалобы, связанные с семейными правоотношениями. В то же время число обращений по поводу мест в детских садах существенно снизилось.

Бизнес-омбудсмен Олег Герасимов также подчеркнул важность работы в районах, так как большинство жалоб от предпринимателей поступает именно на местные органы власти.

Вячеслав Шпорт: Омбудсменам Хабаровского края необходимо активнее выходить на муниципальный уровень

Общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей уже заработала в Комсомольске-на-Амуре. В планах – развёртывание приемных в других крупных городах края.

Губернатор Вячеслав Шпорт, подводя итоги встречи, отметил, что необходимо усилить взаимодействие всех трех региональных уполномоченных. Координатором этой работы он предложил сделать Игоря Чесницкого. Одним из первых проектов, в рамках которого три омбудсмена могли бы объединить усилия, должен стать «Дальневосточный гектар». Речь идет, в первую очередь, о консультативной поддержке граждан, которые уже получили землю.

Глава региона также обратил внимание омбудсменов на более активную работу с некоммерческими социально ориентированными организациями, на участие аппаратов уполномоченных в Гражданском форуме, который ежегодно проходит в Хабаровске.  

Стороны договорились, что формат единых встреч уполномоченных края с главой региона станет постоянным.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...