Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
27.01.2017 06:37

В Хабаровском крае увеличена поддержка северного оленеводства

В Хабаровском крае увеличена поддержка северного оленеводства

Это направление является одним из приоритетов сельхозотрасли региона.

К реализации нового направления поддержки северного оленеводства приступили в регионе. В его рамках Правительство Хабаровского края начало выделять субсидии на софинансирование специальных муниципальных программ.

В прошлом году они были созданы в Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском и Охотском районах. Эти территории являются традиционными для такого вида деятельности. Как отмечают в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, поддержка позволит оленеводам планировать увеличение поголовья, закупать необходимое оборудование.

«Раньше субсидии выделялись только из краевого и частично – федерального бюджетов. Потребность в совместных с муниципалитетами усилиях по развитию оленеводства назрела давно. И финансирование этого направления в том числе за счет местных средств, позволит постепенно наращивать поддержку», - отметила начальник управления сельскохозяйственного производства министерства Ольга Кравчук.

По ее словам, всего по итогам конкурса оленеводы получили 2,2 млн рублей. Основная часть поголовья – около 70% -содержится в личных хозяйствах. Остальное – в общинах коренных малочисленных народов Севера. Это «Оленевод» в Аяно-Маяской районе, «Кела» и «Малтан» в Охотском и «Орон» в Тугуро-Чумиканском.

Государственная поддержка также позволит ускорить чипирование поголовья. Напомним, что Хабаровский край, как и ряд других субъектов включился в реализацию федеральной инициативы по электронному учету поголовья сельскохозяйственных животных. Этого требует Техрегламент Таможенного союза о безопасности мяса и мясных продуктов.

Первыми к этой работе приступили в Охотском муниципальном районе, который по количеству северных оленей в крае находится на первом месте. Община коренных народов «Кела» провела электронный учет 563 особей. Это позволит им не только беспрепятственно реализовывать мясо, но и расширять рынки сбыта.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...