Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
24.01.2017 07:22

Хабаровский край и китайская провинция Цзилинь усилят гуманитарное сотрудничество

Хабаровский край и китайская провинция Цзилинь усилят гуманитарное сотрудничество

Об этом шла речь на официальной встрече в Правительстве региона.

В Правительстве края состоялась рабочая встреча с делегацией из китайской провинции Цзилинь, на которой обсуждалось развитие экономических и гуманитарных связей территорий.

Отмечалось, что провинция является одним из основных партнеров края среди Северо-Восточных регионов КНР. Вопросы развития отношений определены в Соглашении о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве, которое власти Народного Правительства Цзилинь и Хабаровского края подписали в прошлом году. Документ стал основой для реализации ряда проектов, ключевым из которых стал «Аркаим – Цзиньда» в области лесопереработки.

Как отметил заместитель министра международного и межрегионального сотрудничества края Максим Тарасов, китайские бизнесмены уже успешно работают на территории региона. Ключевыми отраслями для новых совместных инвестиционных проектов должны стать сельское хозяйство, промышленность и ресурсодобывающая сферы. Эти идеи могут быть реализованы в территориях опережающего развития.

В этом заинтересованы и китайские партнеры.

Хабаровский край и китайская провинция Цзилинь усилят гуманитарное сотрудничество

Как отметила заместитель начальника канцелярии иностранных дел Народного Правительства провинции Хуан Лихуа, Цзилинь уже третий год подряд находится на первом месте по темпам экономического роста среди Северо-Востока Китая, а предприниматели проявляют интерес к совместным с Хабаровским краем проектам. Они готовы обсудить варианты их реализации.

«Хорошая возможность для этого представится в рамках ЭКСПО стран Северо-Востока Китая, которое мы планируем провести в сентябре в столице провинции - городе Чанчунь. Мы приглашаем делегацию Хабаровского края принять активное участие и провести переговоры с нашими предпринимателями», - отметила Хуан Лихуа.

Стороны также обсудили организацию культурных обменов и сотрудничество в области средств массовой информации. Эти направления составят основу развития гуманитарных связей территорий. Так, в рамках года китайских СМИ в России провинция и Хабаровский край планируют организовать совместные пресс-туры.

Хабаровский край и китайская провинция Цзилинь усилят гуманитарное сотрудничество

Журналисты также смогут обменяться опытом в ходе ежегодного форума СМИ, который планируется провести в рамках ЭКСПО стран Северо-Востока Китая.

«Во время предыдущей поездки представители средств массовой информации Хабаровского края ознакомились с большим научно-техническим и промышленным потенциалом, почувствовали заинтересованность в ответных визитах. Такие мероприятия очень важны для развития сотрудничества между Россией и Китаем. Чем больше наши народы узнают друг о друге, тем крепче будут наши отношения», - отметила начальник главного управления информационной политики Губернатора и Правительства края Светлана Литвинова.

Одним из главных культурных событий станет концерт традиционной китайской культуры «Веселый праздник весны», который пройдет сегодня в 18:30 в ГДК. В его рамках Национальный симфонический оркестр из провинции Цзилинь представит обширную программу. На китайских национальных инструментах музыканты исполнят русские народные и популярные в Китае песни.

Хабаровский край и китайская провинция Цзилинь усилят гуманитарное сотрудничество

Гостей также ждут выступления акробатов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...