Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
16.01.2017 10:07

Хабаровский край стал победителем национального конкурса «Фотоловушка – 2016»

Хабаровский край стал победителем национального конкурса «Фотоловушка – 2016»

Он был приурочен к 100-летнему юбилею основания заповедной системы России.

Природоохранные организации Хабаровского края завоевали награды Второго национального конкурса «Фотоловушка – 2016», приуроченного к 100-летнему юбилею основания заповедной системы России. Целью конкурса было показать возможности современных технологий – в первую очередь, фотоловушек – и поощрить их использование в изучении, наблюдении и охране биоресурсов.

Как сообщили в минприроды региона, всего на федеральный конкурс поступило 1800 редких фотоснимков и видеороликов. Победители и призеры определялись в различных номинациях: «Хищники», «Копытные», «Кошачьи», «Птицы» и др. Проголосовать за понравившуюся работу через Интернет мог любой желающий.

От Хабаровского края участниками стали ФГБУ «Заповедное Приамурье», Институт водных и биологических проблем ДВО РАН и Лесоохотничье хозяйство «Дурминское».

«Среди заповедников и национальных парков в номинации «Другие виды животных» победу одержала фотография «Беличьи догонялки», сделанная фотоловушкой «Заповедного Приамурья». Абсолютным рекордсменом всего конкурса стало охотхозяйство «Дурминское», которое возглавляет известный в крае биолог-охотовед Александр Баталов.

Хабаровский край стал победителем национального конкурса «Фотоловушка – 2016»

Его фото- и видео работы, запечатлевшие тигров, изюбрей, кабанов и других животных дальневосточной тайги, одержали победу сразу в трех номинациях», - рассказала замначальника отдела экологической экспертизы и нормирования минприроды края Елена Голубева.

Церемония награждения победителей национального конкурса состоится 20 января 2017 года в Центральном доме художников (г. Москва) в рамках Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия».

В региональном минприроды отметили, что фотоловушки в Хабаровском крае активно используются для учета крупных животных – прежде всего, амурских тигров. Более десяти камер установлено министерством природных ресурсов края на территории района им. Лазо. Также данное оборудование использует ФГБУ «Заповедное Приамурье» в национальном парке «Анюйский».

«Фотоловушки предоставляют исключительно ценную информацию об обитателях территории, которую другим способом получить невозможно.

Хабаровский край стал победителем национального конкурса «Фотоловушка – 2016»

Даже традиционные учеты амурского тигра по следам не заменят фотоловушку, так как тигры имеют индивидуальный рисунок на шкуре, что позволяет их идентифицировать. Кроме того, скрытые камеры в лесах помогают охотоведам при поимке хищных животных, выходивших к людям», - добавила Елена Голубева.

.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...