Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
19.12.2016 08:11

Cистема обучения детей с инвалидностью Хабаровского края признана лучшей в стране

Cистема обучения детей с инвалидностью Хабаровского края признана лучшей в стране

Опыт региона был представлен на всероссийском совещании по вопросам социального развития и удостоен благодарности Правительства РФ.

Заместитель Председателя Правительства края Александр Федосов принял участие во всероссийском совещании по вопросам социального развития, которое провела в Москве вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Представители региональных администраций отчитались о проделанной работе в сфере здравоохранения, образования, демографической политики, повышения зарплаты бюджетникам. Александр Федосов выступил с докладом об обеспечении доступного и качественного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью.

По его словам, проблема доступности дошкольного образования для детей-инвалидов в Хабаровском крае полностью решена. Около 4,5 тысяч ребят с ОВЗ посещают детские сады, еще для 2 тысяч организована работа консультационных пунктов.

«В школьном образовании основной задачей последних двух лет стала подготовка к введению специальных образовательных стандартов. Мы расширили сеть коррекционных школ, укрепили их материальную базу, полностью оснастили учреждения специальным оборудованием, ввели более 300 дополнительных ставок узких специалистов. Особое внимание было уделено созданию условий для инклюзивного образования, при котором инвалиды обучаются вместе с остальными детьми. Для этого все учителя начального звена прошли повышение квалификации, в каждом муниципалитете созданы базовые школы для стажировок педагогов», - рассказал Александр Федосов.

Всего общее образование в крае получают свыше 10 тысяч ребят с ОВЗ и инвалидностью. Из них 4,4 тысячи подростков обучаются в школах инклюзивно, 3,2 тысячи занимаются в 20 краевых коррекционных учреждениях, еще 3,2 тысячи учатся в коррекционных классах. Также в крае действует проект «УчимЗнаем», в рамках которого дети, находящиеся на длительном стационарном лечении, изучают школьную программу прямо в больнице.

«Конечной целью нашей работы является самоопределение и трудоустройство таких ребят. Мы апробировали различные модели организации их профессионального обучения. Теперь детям-инвалидам не нужно уезжать в другие населенные пункты для получения профессии. Они могут в течение двух лет получить ее в школе, пройти практику и трудоустроится по месту проживания», - отметил заместитель Председателя Правительства края.

По программам среднего профобразования в крае инклюзивно обучается почти тысяча инвалидов. Для их сопровождения создана специальная образовательная организация, в 35% самих учреждений внедрена безбарьерная среда. Также в регионе открыто два профессиональных центра для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В завершении совещания опыт Хабаровского края в обучении детей с ОВЗ был признан лучшим в стране и отмечен благодарностью Правительства России.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...