Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
02.12.2016 10:21

Социальные НКО стали более востребованы у жителей Хабаровского края

Социальные НКО стали более востребованы у жителей Хабаровского края

К такому выводу пришли участники совета по вопросам общественно-политического и социально-экономического развития региона.

В Правительстве края состоялось заседание экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического и социально-экономического развития Хабаровского края.

Мероприятие, которое провел заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, объединило ведущих политологов края, экспертов в области гражданского общества, представителей науки.

Собравшиеся обсудили текущие общественно политические тенденции в новых экономических условиях. Большое внимание было уделено вопросам активности жителей, их участия в различных социальных процессах.

Среди основных тенденций участники дискуссии выделили снижение интереса населения к деятельности политических партий и рост доверия к социально ориентированным некоммерческим организациям.

«Этот процесс объясним – именно некоммерческий сектор сегодня играет серьезную роль в решении социальной проблематики. За последние 4 года количество таких организаций выросло на 35% по всей стране. Социальные НКО получают серьезную финансовую поддержку и на региональном, и на федеральном уровнях», – отметил Виктор Марценко.

По его словам, другим значимым направлением, которое также получило развитие, стала система общественного контроля. Правительство края провело модернизацию системы управления, что позволило привлечь жителей к участию в принятии значимых решений для развития региона, а также на местах.

«Очень важно, что люди получили возможность самостоятельно решать свои проблемы. Каким образом? Лично, путем объединения в ТОСы и сообщества. Власть дает такую возможность», - отметил доктор философских наук, профессор ТОГУ Леонид Бляхер.

Участники заседания сошлись во мнении, что в сегодняшних условиях необходимо расширять площадки для обсуждения вопросов развития гражданского активизма, общественно-политических процессов. Для этого они предложили создать клуб экспертов. Планируется, что площадка станет не только диалоговой, но и образовательной. В работе в качестве экспертов планируется задействовать членов Общественной палаты края, общественных советов при органах госвласти, а также других экспертов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...