Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
02.12.2016 08:08

К 2020 году инвалиды в Хабаровском крае смогут беспрепятственно попасть в большинство учреждений

К 2020 году инвалиды в Хабаровском крае смогут беспрепятственно попасть в большинство учреждений

Под нужды людей с ограниченными возможностями планируется переоборудовать 70% приоритетных объектов.

Сегодня в преддверии Международного дня инвалидов в Хабаровске прошла пресс-конференция, посвященная вопросам государственной политики в сфере социальной защиты людей с ограниченными физическими возможностями. В ней приняли участие руководители различных подразделений Правительства края, отвечающих за поддержку этой категории граждан. Они рассказали о мерах, принимаемых в области спорта, трудоустройства, медицинского обеспечения, соцзащиты, которые помогают инвалидам интегрироваться в общественную жизнь.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк, в последние годы в России, как никогда, стали уделять внимание проблемам инвалидов. Самая главная из них – беспрепятственное передвижение. Пока люди с физическими ограничениями не всегда могут попасть в здания, где предоставляются жизненно важные для них услуги.

«К 2020 году в нашем регионе мы планируем обеспечить доступность 70% приоритетных объектов, - отметил Владимир Чаюк. – Среди них соцучреждения, объекты здравоохранения, культуры, спорта. Несколько лет назад вместе с общественными организациями инвалидов был составлен специальный список. Теперь по нему ведется реконструкция помещений».

Владимир Чаюк напомнил, что сейчас в перечне числится 236 приоритетных объекта. В ста из них уже проведены работы. До конца этого года предполагается закончить адаптацию еще 26, на что из краевого бюджета выделено 63 млн. рублей.

«В рамках реализации госпрограммы «Доступная среда» у нас каждый год осваивается более 100 млн рублей, - пояснил зампред. – Эти средства как раз и идут на создание условий для беспрепятственного передвижения инвалидов и получения ими услуг. Так, с 2013 года в это направление было вложено 740 млн рублей».

Большое внимание уделяется решению проблемы передвижения инвалидов на общественном транспорте. Люди с инвалидностью, особенно в крупных городах, часто жалуются на неприспособленность маршруток. Сразу обновить автопарк не получается – для этого требуются огромные финансовые вложения. Поэтому каждый год власти закупают по несколько единиц транспорта.

«За четыре года мы приобрели 15 специализированных транспортных средств: 13 автобусов и 2 трамвая. В них есть специальные посадочные приспособления для инвалидов. В пяти районах успешно действует служба «Социальное такси», которое оказывает услуги людям с инвалидностью. В распоряжении у них 11 современных автомобилей для транспортировки малоподвижных граждан. Услугами такого такси ежегодно пользуются свыше 7 тыс. человек. В будущем эти направления, безусловно, будут развиваться», - подчеркнул Владимир Чаюк.

Сегодня в Хабаровском крае проживает примерно 78 тыс. людей с инвалидностью. Это примерно 5,9% всех жителей региона, что существенно ниже общероссийского показателя. По результатам независимого исследования, проведенного в 2015 году, Хабаровский край вошел в пер­вую группу общероссийского рейтинга доступности объектов наряду с При­морским краем, Московской и Новосибирской областями.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...