Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
02.12.2016 06:52

В Хабаровском крае продолжится развитие высокотехнологичной медицинской помощи и телемедицины

В Хабаровском крае продолжится развитие высокотехнологичной медицинской помощи и телемедицины

Это направление названо приоритетным в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

В ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу наращивать уровень информатизации отрасли здравоохранения и объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В частности глава государства отметил, что врачей необходимо освободить от рутины и предоставить им больше времени для работы с пациентами. Для этого все больницы и поликлиники страны должны быть подключены к высокоскоростному интернету, что позволит повсеместно использовать возможности телемедицины. В Хабаровском крае эта работа уже ведется.

«С учетом территориальных особенностей края формирование телемедицинской инфраструктуры имеет особое значение. В настоящий момент в учреждениях здравоохранения установлено 48 комплектов необходимого оборудования. На базе детской краевой клинической больницы создан головной центр телемедицинских консультаций, установлен сервер видеоконференцсвязи. С начала года в регионе проведено около 300 дистанционных консультаций, большая часть из которых – консультации детей. По их итогам также принимаются решения об эвакуации пациента из труднодоступных районов края силами санитарной авиации», - отметил министр здравоохранения края Александр Витько.

Для эвакуации больных и оказанию медицинской помощи в отдаленных районах края к помощи санавиации в этом году пришлось прибегнуть 404 раза. Без возможности дать врачам районных больниц дистанционную консультацию количество вылетов было бы значительно выше.

Еще одним важным направлением станет наращивание объемов высокотехнологичной медицинской помощи. Применение современных методов лечения позволяет в значительной мере влиять на уровень инвалидизации, позволяет увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. Если в 2010 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 2 323 жителя края, то в 2016 году эта цифра составит 6 087 человек, а в 2017-м - 6 670.

За последние три года в крае также существенно увеличилось количество медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную помощь. Если в 2013 году их было всего 9, то в 2016 –м уже 12. Для населения доступны 50 видов помощи. Наиболее востребованными являются операции на сердце, суставах, а также в области офтальмологии.

Кроме того, жители региона имеют возможность получать данный вид помощи в федеральных учреждениях, расположенных за пределами региона. Ежегодно на лечение направляются около 3 500 человек.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...