Ваш город:
02.12.2016 04:23

Владимир Путин: Субъекты получат больше самостоятельности в использовании средств поддержки АПК

Владимир Путин: Субъекты получат больше самостоятельности в использовании средств поддержки АПК

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Президент России отметил позитивную динамику в сельскохозяйственной отрасли.

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Президент России отметил позитивную динамику в сельскохозяйственной отрасли.

По словам главы государства, благодаря выверенным управленческим решениям, в стране создана гибкая система поддержки сельхозпроизводителей, которая позволила вывести АПК на новый уровень развития.

«Сегодня это успешная отрасль, которая кормит страну и завоёвывает международные рынки. Но здесь, как у нас в народе говорят, нет худа без добра, наши так называемые партнёры ввели санкции, о которых я сказал, мы – ответные меры. Ну и помогли на внутреннем рынке нашим сельхозпроизводителям. Но они не должны забывать, что это не может и, наверное, не будет вечно продолжаться, да и потребитель нуждается в конкурентной обстановке на рынке, так что этой благоприятной ситуацией, которая сегодня сложилась, нужно, конечно, воспользоваться по полной программе», - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что в развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов, которые получат больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий. Объемы выделяемых субъектам средств свяжут с ростом качественных показателей, таких как: повышение урожайности, увеличение пашни.  

«Здесь хотел бы подчеркнуть: если мы даём больше самостоятельности в использовании средств федерального бюджета, то и ответственность регионов за результаты и эффективное вложение полученных ресурсов, укрепление собственной экономической базы, решение проблем в социальной сфере также должна возрасти», - отметил Президент.

Глава государства также поручил особое внимание уделить поддержке сельхозкооперации, что позволит создать условия для увеличения представленности их продукции на рынке.

«Я прошу заняться этим вопросом и Минсельхоз, Россельхозбанк, «Росагролизинг», а также Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства, в следующем году мы пополним её капитал почти на 13 миллиардов рублей», - сказал Президент.

Как отметил Заместитель Председателя Правительства края – министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Купряков, акцент на поддержку сельхозкооперации позволит снизить издержки аграриев и повысить производительность их труда.

«Мы уже предприняли ряд шагов в этом направлении. В регионе создан специальный фонд, который финансово помогает реализовывать значимые проекты в районах. Кроме того, в прошлом году впервые привлекли федеральные гранты для кооператоров. Очень приятно, что глава государства в своем Послании посвятил большой блок нашей отрасли, обозначив стратегические приоритеты. Один из них – повышение самостоятельности субъектов в использовании средств господдержки», - отметил Александр Купряков.

По его словам, этот шаг позволит более гибко организовывать поддержку аграриев с учетом особенностей субъектов. Так, в Хабаровском крае больше федеральных средств планируется направить на развитие малых форм хозяйств, которые составляют основу отрасли региона.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...