Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
02.12.2016 02:33

Владимир Путин: Активная восточная политика России продиктована долгосрочными национальными интересами

Владимир Путин: Активная восточная политика России продиктована долгосрочными национальными интересами

Глава государства в Послании Федеральному Собранию заявил о продолжении курса на расширение связей со странами АТР.

Президент Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию подтвердил курс на ускоренное развитие Дальнего Востока и расширение связей со странами АТР.

Глава государства отметил, что большой потенциал в этой сфере продемонстрировал прошедший в сентябре Восточный экономический форум.

«Я прошу Правительство обеспечить безусловное исполнение всех принятых ранее решений по развитию российского Дальнего Востока. И, вновь подчеркну, активная восточная политика России продиктована отнюдь не какими-то там конъюнктурными соображениями сегодняшнего дня, не охлаждением даже отношений с Соединенными Штатами Америки или Евросоюзом, а долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития», - отметил Владимир Путин.

Он отметил, что активно развивается российско-китайское всеобъемлющее партнерство и стратегическое сотрудничество.  

«Сегодня Китай выходит на позицию крупнейшей экономики мира, и очень важно, что с каждым годом наша взаимовыгодная кооперация пополняется новыми масштабными проектами в разных областях: в торговле, в инвестициях, энергетике, высоких технологиях», - сказал Президент.

Он также подчеркнул, что Россия рассчитывает на качественный прогресс в отношениях с Японией.

«Приветствуем стремление руководства этой страны развивать экономические связи с Россией, запускать совместные проекты, программы», - отметил Владимир Путин.

Губернатор Вячеслав Шпорт, комментируя итоги Послания-2016, отметил, что Хабаровский край также активно выстраивает торгово-экономические связи со странами АТР.

«Нашими самыми крупными партнёрами являются КНР, Республика Корея, Япония. И надо сказать, что сегодня мы переходим от развития культурных связей, гуманитарных обменов к реализации конкретных инвестиционных проектов. Уже есть примеры новых совместных предприятий, есть   соглашения об инвестировании. Мы будем и дальше активно расширять взаимодействие с нашими соседями», - отметил Губернатор Вячеслав Шпорт.  

Напомним, что на протяжении многих лет Китай является крупнейшим торговым партнером Хабаровского края, на долю которого приходится около половины внешнеторгового оборота. Объем двусторонней торговли с  КНР за последние 5 лет составлял в среднем по миллиарду долларов США в год.  Активно развиваются межрегиональные связи. Так, в этом году было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве с провинцией Цзилинь. В рамках соглашения готовится к реализации проект совместного предприятия "Аркаим-Цзиньда".  

Активно продвигается инвестиционное сотрудничество с Японией. В числе крупных проектов на территории нашего региона - вторая очередь тепличного комплекса японской компании JGC Evergreen, участие японских инвесторов в развитии Хабаровского аэропорта, создание мощностей по выпуску пеллет и элементов деревянного домостроения в Амурске (компания «Иида»). Также решается вопрос о  привлечении японского инвестора в проект транспортно-логистического комплекса в Ванино совместно с компанией «Колмар», обсуждается участие японской корпорации Hitachi в строительстве Протонного центра в Хабаровске.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...