Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
07.11.2016 09:06

Представителям коренных народов Приамурья помогли оформить «дальневосточный гектар»

Представителям коренных народов Приамурья помогли оформить «дальневосточный гектар»

Специалисты Правительства Хабаровского края посетили населенные пункты Нанайского района.

Рабочая группа по реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре», в состав которой вошли специалисты краевых министерств природных ресурсов и инвестиционной и земельно-имущественной политики, посетила населенные пункты Нанайского района. Задача экспертов – провести консультацию и оказать помощь населению по выбору земельного участка.

Консультационный пункт в селе Найхин развернули на базе местного Дома культуры. Информационная встреча собрала более 30 человек. Представителям коренных малочисленных народов Севера рассказали, как реализовать свое право на получение земли и разъяснили особенности, связанные с получением участков для ведения традиционной хозяйственной деятельности.

Так, закон о «дальневосточном гектаре» определил ограничения, связанные с предоставлением земельных участков. Под запрет попали территории традиционного природопользования. К этой категории в крае оказались отнесены 63 населенных пункта.

«Чтобы разрешить данную ситуацию и гарантировать гражданам право на получение своего гектара, Правительством края были приняты меры по выведению данных земель из территорий традиционного природопользования, - отметила начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера министерства природных ресурсов края Елена Балезина. - Высвобождение земель различных категорий из границ территорий традиционного природопользования теперь дает возможность коренным малочисленным народам получить в безвозмездное пользование земельный участок по упрощенной процедуре и использовать его в традиционной хозяйственной деятельности. Это может быть - создание объектов инфраструктуры рыболовства и охоты, занятие огородничеством, строительство жилья и другой разрешенной деятельности».

Во время информационной встречи некоторые жители Найхина решили зарегистрироваться на портале государственных услуг, а также подать документы на получение «Дальневосточного гектара». Реализовать свое право пожелали 5 человек.

Также экспертная группа посетили с рабочим визитом село Синда Нанайского района. Реализовать свое право на получение земли здесь пожелали 4 жителя населенного пункта.

Всего представителями коренных малочисленных народов Севера в регионе подано 14 заявок на получение «дальневосточного гектара». Наиболее активны жители Нанайского и Хабаровского районов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...