Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
03.11.2016 06:45

В Хабаровском крае возьмут под усиленный контроль места отдыха вблизи городов и посёлков

В Хабаровском крае возьмут под усиленный контроль места отдыха вблизи городов и посёлков

На внеплановом заседании краевой комиссии по ЧС обсудили ситуацию с природными пожарами.

На выходных сотрудники пожнадзора и местные власти возьмут под усиленный контроль места отдыха в лесных зонах, расположенных вблизи городов и посёлков. Такая мера поможет не допустить новых возгораний. Об этом сегодня сообщили на заседание краевой комиссии по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Как отметили на совещании, пока ситуация с пожарами в лесах остаётся напряженной. За предыдущие полторы недели в регионе возникло 44 очага.

«Тушение осложняется погодными условиями, - отметил заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук. - Большинство водоёмов вне населенных пунктов уже покрылось льдом, что не позволяет использовать их для тушения. Трава стоит сухая, а снежного покрова еще нигде нет. Поэтому ветер может перекидывать пламя на огромные расстояния. Уже есть случаи перехода пожаров за 30-ти метровые минерализованные полосы».

Синоптики уточнили, что ясная и ветреная погода может сохраниться на протяжении всего ноября. Прихода в край крупных циклонов в ближайшее время не прогнозируется. Осадки, конечно, будут, но небольшие и кардинально ситуацию они не изменят.

Принимая это во внимание, Анатолий Литвинчук поручил администрациям районов усилить меры по предотвращению природных пожаров. Напомним, что особый противопожарный режим уже действует в семи муниципальных образованиях и 10 населенных пунктах Амурского района. Сегодня такой режим введут и в самом Амурском районе, где в последние дни появилось много термоточек.

«Главная задача – обезопасить населенные пункты, - отметил зампред. - Есть много отдалённых посёлков, где живут всего 5-10 человек. Доехать туда техника не может, поэтому приходится вылетать на тушение вертолётом. В этих сёлах нужно быть особенно бдительными, при малейшей угрозе оперативно принимать меры по тушению очагов возгораний».

Участники совещания еще раз обратили внимание на важность соблюдения жителями края правил пожарной безопасности. По статистике, немало возгораний возникает из-за халатности населения. Во время особого противопожарного режима ограничено пребывание людей в лесных массивах. Разжигание костров и сухой травы, в том числе на сельхозугодиях, полностью запрещено. Согласно КоАП Российской Федерации, за нарушение требований предусмотрены увеличенные штрафы. Для граждан это до 5 тыс. руб., для должностных лиц – до 40 тысяч, для юридических – до 500 тыс. рублей.

Напомним, что усилить меры по недопущению лесных пожаров еще в начале октября поручил Губернатор края Вячеслав Шпорт. Глава региона распорядился организовать в районах активную профилактическую работу с привлечением правоохранительных органов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...