Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
25.10.2016 10:47

Особый противопожарный режим рекомендовано ввести всем районам Хабаровского края

Особый противопожарный режим рекомендовано ввести всем районам Хабаровского края

Ситуацию с возникновением природных пожаров обсудили на внеплановом заседании краевой комиссии по ЧС.

В Правительстве региона прошло внеплановое заседание краевой комиссии по ЧС. Его участники обсудили ситуацию с возникновением и тушением  природных пожаров, из-за которых этим утром южные и центральные районы региона оказались окутаны плотным задымлением.

Большую часть дыма принесло юго-западным ветром со стороны Китая. Согласно данным спутникового мониторинга, в начале дня в провинции Хэйлунцзян было зафиксировано около 300 термоточек. К обеду их число сократилось до сотни. Такое количество действующих очагов стало основной причиной ухудшения качества воздуха.

«В минувшие сутки на территории Хабаровского края возникло 3 лесных пожара – в Верхнебуреинском районе и районе имени Лазо, - сообщил руководитель комиссии по ЧС, заместитель председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук. – К полудню все они были оперативно потушены. Спутниковые снимки показали наличие большого количества возгораний сухой травы в ЕАО - около 40. Эти палы наряду с пожарами в КНР и стали главной причиной появления у нас сильного дыма».

Анатолий Литвинчук отметил, что сейчас термоточки в ЕАО ликвидированы. А вот угроза последующего задымления со стороны соседнего государства сохраняется.

«Прошу подготовить еще одно обращение к властям провинции Хэйлунцзян о необходимости усиления контроля за ситуацией с загрязнением воздуха и возникновением стихийных возгораний,  - поручил Анатолий Литвинчук. – Главам муниципальных образований рекомендую ввести на своих территориях особый противопожарный режим. Сейчас наступает самое опасное время. Погода, а также большое количество сухой травы и опавшей листвы создают предпосылки для новых пожаров. Поэтому нужно быть готовым к любым ситуациям».

По прогнозам синоптиков, до конца октября в Хабаровском крае осадков не ожидается. С начала ноября предстоит резкое похолодание, но оно не повлияет на горимость. Все это время будет преобладать юго-западный ветер, который вновь может принести дым со стороны левобережья и приграничных территорий.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...