Дмитрий Медведев: Система целевого приема и обучения в российских вузах должна стать более эффективной

Дмитрий Медведев: Система целевого приема и обучения в российских вузах должна стать более эффективной

Во всероссийском совещании по подготовке кадров на целевой основе принял участие Губернатор края Вячеслав Шпорт.





В Правительстве России состоялось селекторное совещание, посвященное повышению эффективности целевого приема и целевого обучения в вузах. Заседание провел премьер-министр Дмитрий Медведев. В работе приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, Государственной думы, Совета Федерации, вузов. По видеосвязи с докладами выступили руководители регионов, в том числе Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Председатель Правительства РФ отметил, что в прошлом году по программам целевого приёма и обучения проходили подготовку свыше четверти миллиона студентов. Причем квота для целевиков превысила 15% от общего приёма на бюджетные места, но в среднем по стране была выбрана лишь приблизительно на две трети.

По его словам, данная система не работает эффективно. Так, абитуриенты идут по отдельному конкурсу, причем средний балл по ЕГЭ у целевиков составлял 62,3. Это ниже среднероссийского на четыре единицы. Конкурс в среднем по стране составлял восемь человек на место, в то время как на каждое целевое место претендовал только один абитуриент.

«То есть, по сути, конкурса там не было. Вот такие тепличные условия государство создаёт, и, конечно, оно должно быть уверено, что выпускник пойдёт работать туда, где он реально нужен, а каждый бюджетный рубль будет потрачен с максимальной отдачей. Считаю, что мы можем и должны предъявлять высокие требования к успеваемости будущих специалистов – и по результатам прохождения практики, и к тому, как они учатся», - подчеркнул Дмитрий Медведев.  

Несовершенны и соглашения, которые заключаются со студентом. В большинстве случаев в таких документах не указан срок, в течение которого выпускник обязан отработать на предприятии.

«Это, по сути, профанация. Получается, что трудоустройство вообще не предполагается или можно отработать фиктивно, хоть один день. В результате бюджетные деньги потрачены, а та или иная государственная структура, школа или больница так и не дождались молодого специалиста», - отметил премьер-министр.

В то же время законодательство практически не позволяет подвергнуть выпускника каким-либо санкциям, чтобы вернуть государству потраченные на его обучение деньги.

Для исправления ситуации Министерство образования и науки России предлагает внедрить механизм трёхстороннего договора о целевом приёме и обучении, который будет заключаться между вузом, заказчиком и абитуриентом. Как отметила глава Министерства Ольга Васильева, договор заключается до начала приёмной кампании, причём последней стороной, подписывающей документ и отвечающей за наличие взаимных обязательств абитуриента и заказчика, является вуз. В случае отсутствия в договоре чётко прописанных обязательств и ответственности сторон вуз должен отказаться от подписания договора и не принимать данного абитуриента на целевой основе.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что вопросы целевого приёма и обучения кадров очень актуальны для Хабаровского края. Это связано с тем, что больше половины территории региона расположено в отдалённых и труднодоступных местностях. Власти края разработали целый комплекс мер социальной поддержки таких специалистов. Так, действуют программы образовательного кредита и сберегательного капитала. Образовательный кредит за счёт средств краевого бюджета предусмотрен на оплату обучения в вузе по нужной в крае специальности с условием трёхлетней отработки после получения образования. В период обучения установлена дополнительная стипендия, оплачивается проживание в общежитии, проезд к месту практики и обратно, переезд к месту трудоустройства. Договоры образовательного кредита в последние годы заключили 70 человек. Программа сберегательного капитала предусматривает единовременную выплату молодому специалисту 50 минимальных окладов по должности после трёхлетней отработки. В северных районах эта сумма превышает миллион рублей. В крае благодаря данным программам отдалённые посёлки получили 348 высококвалифицированных специалистов.

Глава региона уточнил, что на работу после целевого обучения выходят примерно 70% выпускников. Остальные не трудоустраиваются по разным причинам, в том числе в связи с расторжением целевых договоров по своей инициативе. Краевая программа образовательного кредита предусматривает возмещение средств, затраченных из краевого бюджета на обучение и социальную поддержку целевика. С начала действия программы только 8 человек решились нарушить условия договора, двое добровольно вернули деньги, 6 – по решению суда.

«Это процесс этот идёт, он отрабатывается. Поэтому мы поддерживаем предложение, которое рассматривается сегодня в Министерстве образования и науки, о нормативном закреплении нового, содержательного договора. Четко очерченные рамки условий и последствий будут способствовать прозрачности системы целевого приема, повышать его эффективность», - отметил Вячеслав Шпорт.

04:05 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров