Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
05.10.2016 05:09

Благодаря господдержке фермеры Хабаровского края реализуют новые аграрные проекты

Благодаря господдержке фермеры Хабаровского края реализуют новые аграрные проекты

Вопросы развития малых форм хозяйствования на селе обсудили в Правительстве Хабаровского края.

Развитие малых форм хозяйствования на селе обсудили на аппаратном заседании под руководством вице-губернатора Хабаровского края Сергея Щетнёва.

Отмечалось, что крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства играют большую роль в обеспечении продовольственной безопасности региона. На долю малых предприятий приходится около 80% производимого объема сельхозпродукции в крае. Понимая важность этого направления, Правительство региона и федеральный центр ежегодно наращивают объемы грантовой поддержки фермеров и животноводов.

«За последние пять лет 105 крестьянско-фермерских хозяйств получили гранты на развитие. При этом, на каждый рубль государственной поддержки растут и объемы вложений собственных средств аграриев. В результате мы получаем новые проекты, которые обеспечивают прирост валовой продукции. Так, грантовая поддержка позволила построить и реконструировать 16 животноводческих помещений, 13 теплиц, приобрести более 200 единиц сельхозтехники и оборудования, создать около 230 рабочих мест», - отметил заместитель Председателя Правительства края – министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края Александр Купряков.

В тоже время, по его словам, основной проблемой развития крестьянско-фермерских хозяйств является отсутствие налаженной системы сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции. Для развития этого направления краевые власти в 2015 году создали «Краевой сельскохозяйственный фонд».

Структура помогает реализовывать значимые проекты и развивать центры потребительской кооперации в районах края. Благодаря новой форме поддержки в Нанайском, имени Лазо и имени Полины Осипенко районах открылись центры заготовки дикоросов. Будут также развиваться проекты по организации забойных цехов в селах Федоровка и Отрадное Хабаровского и Вяземского районов. Кроме того, с этого года Правительство края ввело новые виды поддержки сельхозкооперативов. На эти цели выделяются гранты от 5 до 10 млн рублей.

По словам Сергея Щетнёва, в сельской местности необходимо активизировать информационную работу. «Сегодня у фермеров и садоводов открываются новые возможности для развития. Главное здесь - активнее работать с потенциальными получателям господдержки, которые в перспективе могут составить основу сельскохозяйственной отрасли края. Наша главная задача – повышение обеспеченности региона собственной сельскохозяйственной продукцией», - сказал Сергей Щетнёв.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...