Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
17.08.2016 10:31

Ирина Яровая: В Хабаровском крае выстроена честная система работы производителей с продавцами

Ирина Яровая: В Хабаровском крае выстроена честная система работы производителей с продавцами

Депутат Государственной Думы РФ провела мониторинг розничных цен в торговых сетях краевой столицы

Сегодня в рамках рабочей поездки по регионам России депутат Государственной Думы РФ, Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая провела мониторинг розничных цен в торговых сетях Хабаровска. Перед этим она посетила один из местных хлебозаводов, где ознакомилась с процессом выпуска хлебобулочных изделий, а также ценообразованием. Экскурсия по хлебозаводу дала возможность сравнить цены от производителя со стоимостью продукции для населения. Для эксперимента была выбрана одна из наиболее часто посещаемых горожанами сетей гипермаркетов

В торговом центре Ирина Яровая обошла в первую очередь стеллажи, где выставлены продукты, входящие в перечень потребительской корзины – молочная и мясная продукция, хлеб, овощи, рыба и др. На примере стоимости обычного нарезного батона, который с завода отпускается по 13 руб., а в сети предлагается по 14,9 руб., депутат убедилась, что наценка на изделие не превысила установленные 5%.

Ирина Яровая: В Хабаровском крае выстроена честная система работы производителей с продавцами

Хорошее впечатление произвели и цены на молочную продукцию, а также на овощи.

«Такой мониторинг цен на продукты питания сегодня ведётся по всей стране, а не только в Хабаровском крае, - подчеркнула Ирина Яровая. – Важно понять, насколько равные и честные условия созданы для нашего отечественного, регионального производителя при его взаимодействии с торговыми сетями. Надо отметить, что в крае эти отношения построены на взаимопонимании, нет ущемления прав. Думаю, что здесь сказывается концептуальные различия в методах работы федеральных и региональных сетей».

Ирина Яровая напомнила, что месяц назад в России вступили в силу поправки в федеральный закон о торговле, инициированные депутатским корпусом. Поводом к ним послужило обращение производителей хлебобулочных изделий, которые пожаловались на ценовую дискриминацию.

Ирина Яровая: В Хабаровском крае выстроена честная система работы производителей с продавцами

Некоторые сети буквально за бесценок скупали продукцию хлебопёков, а затем делали тройные наценки. Сегодня эти факты если и есть, то уже единичны.

«Производство обязано быть рентабельным, - сказала Ирина Яровая. – Тогда предприятия смогут развиваться, расширять ассортимент. В этом связи большое значение играют сроки оплаты за продукцию, которую закупают торговые сети. Новым законом они сокращены.

Ирина Яровая: В Хабаровском крае выстроена честная система работы производителей с продавцами

Производитель не должен кредитовать сферу сбыта. Также внесенные поправки запретили возврат непроданной продукции. Мы видим, это существенно защитило производственников».

Напомним, что с 15 июля в Российской Федерации ужесточён контроль в сфере производства и реализации продуктов питания, а также введен ряд новых правил для участников рынка. Так, размер максимального вознаграждения, получаемого торговыми сетями от производителей, снижен с 10% до 5%. Для поставщиков отменена единовременная плата за вхождение в сеть и право реализовывать свою продукцию.

Кроме того, сокращены сроки отсрочки платежа за приобретаемую партию товара. За нарушение новых правил предусмотрены немалы штрафы. Контроль за исполнением закона возложен на региональные управления Федеральной антимонопольной службы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...