Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
02.08.2016 11:07

Вопросы энергетической и продовольственной безопасности ДФО обсудили в Южно-Сахалинске

Губернатор Вячеслав Шпорт принял участие в заседании Совета Безопасности России

Сегодня в Южно-Сахалинске состоялось выездное совещание Совета Безопасности России. Его провел секретарь Совбеза Николай Патрушев. В работе приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, представители федеральных министерств и ведомств, руководители дальневосточных регионов, в том числе Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

На совещании обсудили меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности, а также развитие импортозамещения и укрепление продовольственной безопасности в ДФО.

Николай Патрушев подчеркнул, что обеспечение энергобезопасности приобретает особое значение в условиях применения Западом санкций против России.

Секретарь Совбеза также обратил внимание на ряд серьезных проблем в отрасли. Он отметил, что по-прежнему высока степень износа энергетического оборудования, в ряде регионов ДФО этот показатель превышает 70%. Кроме того, растет число преступлений в сфере ТЭК. В первом полугодии в России их стало больше на 23%.

По его мнению, необходимо активизировать правоохранительную работу, поставить надежный заслон хищениям, обратить особое внимание на выявление коррупционных проявлений со стороны должностных лиц.

Говоря о продовольственной безопасности, Николай Патрушев обратил внимание на контроль за качеством продуктов.

«Угрозу представляет сложившаяся на продовольственном рынке общая тенденция к снижению качества продукции. Это результат как несовершенства нормативно-правовой базы в сфере технического регулирования безопасности пищевой продукции, так и отсутствия надлежащего производственного контроля за качеством продукции", - сказал Николай Патрушев.

Другой существенной проблемой он назвал низкий уровень самообеспеченности  дальневосточных регионов продуктами питания. «Собственная продукция региона не обеспечивает потребности по мясу, молоку и овощам. В 2015 году самообеспеченность ДФО по мясу составила 25%, по молоку — 44%, по зерну — 79%, овощам — 58%, а тепличным овощам — 14%. В последнее время ситуация ухудшается — производство птицы на убой уменьшилось почти на 15%, а производство крупного рогатого скота на убой — на 12%», - сказал секретарь Совбеза.

Губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что в крае активно работают над вопросами продовольственной безопасности. Край почти полностью обеспечивает себя картофелем и рыбной продукцией, яйцом.

«Мы ведем целенаправленную работу по обеспечению региона собсвтенным мясом, молоком, овощами. Существенно удалось продвинуться в развитии тепличных хозяйств. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре в последние годы построены сразу несколько комплексов, где в закрытом грунте выращиваются свежие овощи, салаты. Реализация инвестиционных проектов в этой сфере позволит к 2020 году круглогодично выращивать свыше 10 тысяч тонн овощей, что обеспечит снижение импорта по этой позиции на 15 %», - отметил Вячеслав Шпорт.

Кроме того, идет подготовка к началу строительства птицекомплекса по производству 13,7 тыс. тонн мяса индейки в год (АО "Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат"). Реализация проекта позволит увеличить производство мяса в полтора раза по сравнению с 2015 годом.

Прорабатываются проекты в молочном животноводстве и свиноводстве. Они обеспечат рост производства молока на 20 тыс. тонн в год, мяса – на 190 тыс. тонн в год. Это позволит снизить долю импорта молока более чем на 90 % и мяса на 13 процентов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...