Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
01.08.2016 03:39

На острове Чкалова прошли памятные мероприятия к годовщине сверхдальнего перелёта

На острове Чкалова прошли памятные мероприятия к годовщине сверхдальнего перелёта

В торжествах принял участие Губернатор края и родственники легендарного экипажа Валерия Чкалова

В Николаевском районе отпраздновали 80-летие со дня завершения знаменитого перелёта экипажа Валерия Чкалова по маршруту Москва - Петропавловск-Камчатский – остров Удд (ныне – о. Чкалова). Внуки и правнуки летчиков легендарного экипажа, Губернатор Вячеслав Шпорт, члены Правительства края побывали на острове. Здесь состоялась церемония возложения цветов к памятному знаку, который был установлен в год 50-летия перелета. Также глава края и почетные гости открыли рядом с монументом памятную табличку, на которой указаны расстояния от острова Чкалова до городов, вошедших в историю сверхдальних перелетов советских летчиков.

Выступая на митинге, Губернатор подчеркнул, что подвиг экипажа Чкалова продолжает оставаться очень важным для всей страны.

«Это был триумф не только Валерия Чкалова и его соратников, но и всей советской авиации. Просто поразительно, как в этом мире всё взаимосвязано. Самые современные самолёты, которые выпускаются у нас в Комсомольске-на-Амуре, разрабатывал конструктор Павел Осипович Сухой. Он же участвовал в создании самолёта АНТ-25, на котором был совершен этот беспосадочный перелёт. Легендарный полёт Чкаловского экипажа 10 лет назад наши лётчики повторили на военном самолёте конструкции Сухого – Су-30. Это – связь поколений в единой истории России!», - сказал Вячеслав Шпорт.

Напомним, беспосадочный перелет завершился на острове Удд 22 июля 1936 года. Летчикам Валерию Чкалову, Георгию Байдукову и Александру Белякову в тяжелейших метеоусловиях удалось посадить самолет на небольшой галечный кусочек суши. Здесь экипаж встретили местные жители – нивхи. В кратчайшие сроки на острове была построена взлетно-посадочная полоса и АНТ-25 смог снова подняться в воздух.   После этого события острова в заливе Счастья были переименованы в Чкалов, Байдуков и Беляков.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...