Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
01.07.2016 09:48

Развитие инвестиционных связей между Россией и Японией обсуждают в Хабаровске

Развитие инвестиционных связей между Россией и Японией обсуждают в Хабаровске

В краевой столице открылось Пятое заседание российско-японской Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству

В краевой столице открылось Пятое заседание Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству российско-японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Мероприятие объединило представителей власти и бизнеса двух стран, которые обсуждают развитие инвестиционных и торгово-экономических связей.

Участие в диалоге принимают руководители федеральных министерств Правительства РФ, органов исполнительной власти дальневосточных субъектов, Нижегородской и Томской областей, представительства МИД в Хабаровске. Японскую сторону представляют руководители Министерства иностранных дел, региональных и местных властей.
Заседание открыли заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский и представитель Правительства Японии, Чрезвычайный и Полномочный посол по вопросам японо-российских отношений ХАРАДА Тикахито. Они отметили, что несмотря на снижение объемов товарооборота в прошлом году, страны активизировали политический диалог на уровне глав государств. Это способствует активизации экономических отношений и развитию приграничного сотрудничества.

Так, по словам первого заместителя Председателя Правительства края – руководителя аппарата Губернатора и Правительства края Аркадия Мкртычева, в этом году Япония усилила свои позиции в качестве одного из основных зарубежных партнеров Хабаровского края.

«Наша экспортная продукция пользуется устойчивым спросом на азиатском рынке.

Развитие инвестиционных связей между Россией и Японией обсуждают в Хабаровске

Именно поэтому уже много лет Япония входит в тройку крупнейших торговых партнеров региона. На ее долю приходится свыше 9 процентов внешнеторгового оборота. Однако мы считаем, что потенциал нашего сотрудничества не раскрыт в полной мере. В последние годы мы постоянно работаем над совершенствованием механизмов ведения бизнеса в крае, улучшением инвестиционного климата. Уже сегодня мы можем предложить японским инвесторам простые и понятные условия участия в реализации новых проектов на территории Хабаровского края.

Развитие инвестиционных связей между Россией и Японией обсуждают в Хабаровске

В первую очередь – это ТОСЭР, в рамках которых край предлагает льготные режимы для ведения бизнеса», - сказал Аркадий Мкртычев.

Большое внимание участники заседания уделили развитию инвестиционных связей в Хабаровском крае. Среди главных отраслей российская и японская сторона выделили строительный блок и сельское хозяйство.

«Перспективы нашего взаимодействия определены на уровне руководителей государств. Сегодня мы оценили потенциал территорий опережающего развития и считаем, что в реализации совместных проектов, в первую очередь - аграрных, у нас есть большое будущее. Жизнеспособность этого направления подтверждается опытом наших компаний, одна из которых реализовала в Хабаровске масштабный проект в области тепличного овощеводства», - отметил ХАРАДА Тикахито.

Напомним, что в формате российско-японского диалога встречи проходят с 1995 года. Для этого была создана Подкомиссия по вопросам экономических отношений с дальневосточным регионом РФ.

Развитие инвестиционных связей между Россией и Японией обсуждают в Хабаровске

Затем она была преобразована в Подкомиссию по межрегиональному сотрудничеству. Первое ее заседание состоялось в 2008 году в Токио. После этого крупное международное мероприятие столица Японии принимала еще дважды, один раз диалог проходил в Нижнем Новгороде. В Хабаровске такое мероприятие проходит впервые.

Развитие инвестиционных связей между Россией и Японией обсуждают в Хабаровске


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...