Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
30.06.2016 06:09

Взаимодействие власти и бизнеса обсуждают в Комсомольске-на-Амуре

Взаимодействие власти и бизнеса обсуждают в Комсомольске-на-Амуре

В городе Юности продолжается выездное заседание Совета по предпринимательству

Сегодня в городе Юности продолжается выездное заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при Губернаторе края. В первой половине дня состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию власти и бизнеса. Участниками дискуссии стали десятки предпринимателей со всего края, модератором встречи выступил краевой бизнес-омбудсмен Олег Герасимов. В диалоге также участвовали заместитель председателя Правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников, представители администрации Комсомольска-на-Амуре, руководители предпринимательских объединений.

Одним из наиболее острых вопросов, обсуждавшихся на площадке, стала борьба с незаконным предпринимательством. Свой взгляд на проблему представил руководитель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Андрей Сухоруков.

Взаимодействие власти и бизнеса обсуждают в Комсомольске-на-Амуре

Он подчеркнул, что нелегальный бизнес, в первую очередь, вредит малым предпринимателям, работающим по закону. Легальному бизнесу, который платит налоги и все социальные отчисления, тяжело конкурировать с «теневиками». Проблему, по мнению бизнес-сообщества региона, необходимо решать комплексно. С одной стороны – повышать штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность, которые сейчас составляют от 500 до 2000 тысяч рублей. С другой стороны - создавать условия для «выхода из тени».

Взаимодействие власти и бизнеса обсуждают в Комсомольске-на-Амуре

Здесь может помочь расширение действия патентной системы налогообложения.

«Постоянно расширяется список видов предпринимательской деятельности, по которым можно приобрести патент. Но пока мы видим, что бизнесмены неохотно переходят на эту систему. Причина в том, что патент для многих достаточно дорог. Мы предлагаем вместе с предпринимателями посчитать, какой должна быть взвешенная цена патента. Затем будем выходить с инициативами на федеральный уровень», - отметил Виктор Калашников.

Участники дискуссии также отметили, что необходимо создавать образовательные площадки для предпринимателей, готовых легализоваться, но не имеющих достаточных юридических навыков.

В рамках круглого стола также выступили председатель совета по предпринимательству при мэре Хабаровска Владимир Бакуменко и руководитель Ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрей Веретенников.

Они рассказали о положительном опыте совместной работы с властями разных уровней по улучшению делового климата в регионе. Эксперты призвали бизнесменов из Комсомольска-на-Амуре и других муниципалитетов активнее вступать в профильные объединения. Это позволит эффективней защищать интересы бизнеса и выстраивать конструктивный диалог с властями.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...