Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
17.06.2016 05:06

Вячеслав Шпорт: Малому бизнесу Хабаровского края необходимо активней выходить на экспортные рынки

Вячеслав Шпорт: Малому бизнесу Хабаровского края необходимо активней выходить на экспортные рынки

Глава региона на ПМЭФ принял участие в дискуссии о развитии экспорта

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в ходе работы на Петербургском международном экономическом форуме принял участие в панельной дискуссии «Регионы России – ключевые точки роста». На сессии в формате «мозгового штурма» обсудили вопросы синхронизации региональных механизмов поддержки экспорта и инструментов, которые действуют на федеральном уровне.  

В дискуссии приняли участие глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, губернаторы, руководство Российского экспортного центра, отраслевые ассоциации и объединения.

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что экономика Хабаровского края ориентирована на внешние рынки. Сегодня около 100 стран мира являются торговыми партнерами региона.

Оно особо отметил, что перспективы развития экспортного потенциала края власти видят в развитии экспортных возможностей малого и среднего бизнеса. По этому направлению уже есть определенные результаты. Так, в прошлом году на долю малых предприятий пришлось практически 40% всего краевого экспорта. Уже есть первые примеры успешного выхода малого бизнеса на внешние рынки. Так, ООО "Баск-Пластик" готовит к подписанию экспортный контракт на поставку инновационной пластмассы в Китай на сумму 2,7 млн. долларов США. Продолжаются активные переговоры между ООО "Дальневосточная торфяная компания" по экспорту органоминеральных удобрений в Китай.
Но, как подчеркнул Вячеслав Шпорт, доля именно экспортеров в общем количестве действующих на территории края малых и средних предприятий остаётся незначительной и не превышает 1 %.

Для того, чтобы экспортеров в регионе стало больше, власти предлагают целый комплекс мер.

В крае создан Центр поддержки и развития экспорта края, развивается сотрудничество с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). В этом году совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) стартовал образовательный проект, нацеленный на повышение уровня знаний региональных экспортеров. Всего в 2016 году пройдет обучение 40 компаний региона. В этом году в крае создана Рабочая группа по экспорту. Это площадка для диалога представителей бизнеса и органов власти по вопросам совершенствования экспортного климата.

Еще одним действенным механизмом продвижения продукции является проведение презентаций торгово-экономического и инвестиционного потенциала края за рубежом. В последние годы прошло несколько мероприятий в Китае, Республике Корея, Японии, Малайзии.

«Необходимо активно продвигать нашу продукцию   через Торгпредства во взаимодействии с Российским экспортным центром. Также нужно увеличить присутствие РЭЦ в российских регионах. Это позволит усилить государственную поддержку местных экспортеров. Предлагаю сделать наш краевой Центр поддержки и развития экспорта Хабаровского края "агентом-влияния" РЭЦ в регионе. Наш Центр экспорта готов стать "одним окном" для краевых экспортеров», - отметил Вячеслав Шпорт.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...