Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
14.06.2016 08:36

Расширение производства композитных материалов выведет предприятия Хабаровского края на новый уровень

Расширение производства композитных материалов выведет предприятия Хабаровского края на новый уровень

На Дальневосточном конгрессе инженеров обсуждают современные технологии в машиностроении

В Комсомольске-на-Амуре продолжается III Дальневосточный конгресс инженеров. Одной из самых многочисленных стала дискуссионная площадка, посвященная практике и перспективам применения композитных материалов в высокотехнологичных отраслях.

Экспертами на этой сессии выступили вице-президент по техническому развитию ОСК Дмитрий Колодяжный и генеральный директор управляющей компании "Композитный кластер Санкт-Петербурга" Вадим Зазимко.

Дмитрий Колодяжный подчеркнул, что композиты все активнее применяются в промышленности, и особенно – в судостроении. Предприятия по всей стране начинают открывать цеха по производству таких материалов. Исключением не стал и Амурский судостроительный завод. Здесь заканчиваются работы по организации производственного участка, на котором займутся выпуском новых материалов.

Расширение производства композитных материалов выведет предприятия Хабаровского края на новый уровень

Основой для них станут композитные панели, которые планируется поставлять со Средне-Невского судостроительного завода в Санкт-Петербурге. Кроме того, при участии АСЗ в Комсомольском техническом университете была создана профильная лаборатория   с тремя участками раскроя и сборки, механической обработки композитов.

«В перспективе завод и сам будет выпускать такие панели и расширит производство композитов. Перспективы здесь огромные. Так, мы рассчитываем на привлечение новых заказов на АСЗ от рыбопромысловых компаний в рамках закона о «квотах под киль». На современных раболовецких судах немало конструктивных элементов состоит именно из композитов.

Расширение производства композитных материалов выведет предприятия Хабаровского края на новый уровень

Также они очень широко используются на военных судах, и у завода уже есть опыт их применения», - отметил Дмитрий Колодяжный.

Как сообщил генеральный директор управляющей компании "Композитный Кластер Санкт-Петербурга" Вадим Зазимко, необходимо работать и над проектами создания речных маломерных судов из композитов. В Санкт-Петербурге в этом году уже будет спущено на воду первое подобное судно. Оно значительно дешевле, быстроходнее и экономичнее по сравнению с традиционными аналогами.

Также Вадим Зазимко рассказал и о других сферах применения новых материалов. Так, в Санкт-Петербурге уже введен в строй мост с конструкциями из композитов. Как отметил эксперт, сегодня на повестке дня – продвижение этих материалов в различные отрасли промышленности, сертификации новейших разработок.

По итогам встречи гости из Санкт-Петербурга и руководство инновационного кластера авиа- и судостроения Хабаровского края договорились о сотрудничестве по этим направлениям.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...