Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
11.05.2016 10:27

Вячеслав Шпорт поручил усилить контроль за незаконным оборотом промышленной продукции в крае

Вячеслав Шпорт поручил усилить контроль за незаконным оборотом промышленной продукции в крае

В Правительстве Хабаровского края состоялось заседание профильной комиссии

В Правительстве региона состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Его участники рассмотрели проблемные моменты, связанные с нелегальным ввозом и реализацией на территории региона товаров народного потребления, продовольствия и алкогольной продукции. Речь шла и о развития собственной производственной базы.

По словам и.опредседателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александра Рыжкова, по сравнению с 2014 годом, в 2015-ом импорт продовольствия из-за рубежа в регион снизился практически в три раза. Это связано с продуктовым эмбарго для стран, попавших в список ответных санкций, а также ростом курсов валют.

Вячеслав Шпорт поручил усилить контроль за незаконным оборотом промышленной продукции в крае



В результате выгоднее стало развивать производство внутри страны, чем завозить готовую продукцию. Предприятия края постепенно увеличивают объемы выпуска продуктов питания. Вместе с тем, контрольные органы по-прежнему выявляют немало фактов продаж нелегальных товаров.

«Так, за весь прошлый год из незаконного оборота было изъято почти 236 тонн продуктов питания из-за несоответствия качества, а также около 232 тыс. литров этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Надзорные органы выявляют и выводят из оборота несоответствующие стандартам мясо, рыбу, икру, молоко и молочную продукцию», - рассказал Александр Рыжков.

На совещании также отмечалось, что в этом году участились случаи поставок некачественного масла в образовательные и дошкольные бюджетные учреждения.

Вячеслав Шпорт поручил усилить контроль за незаконным оборотом промышленной продукции в крае

В связи с этим, принято решение усилить лабораторный контроль и проверить цепочку поставщиков. Кроме того, в регионе зафиксирован первый случай ввоза санкционных продуктов. Партия польских яблок арестована и в ближайшее время будет уничтожена.

По словам Вячеслава Шпорта, оперативные службы и органы власти должны четко реагировать на подобные факты и оперативно их пресекать.

«Наша совместная задача – свести к минимуму или вовсе исключить случаи теневого оборота. Жители должны получать качественные продукты питания от добросовестных производителей и поставщиков. Сегодня сложилась благоприятная ситуация для развития пищевой промышленности.

Вячеслав Шпорт поручил усилить контроль за незаконным оборотом промышленной продукции в крае

Есть много положительных примеров, когда наши производители расширяют ассортимент, завоевывают уважение потребителей. Совместно мы должны выставить «железный» заслон, обезопасив как потребителей, так и местных производителей», - подчеркнул Губернатор.

На совещании речь шла также и о развитии легкой промышленности. Импорт товаров народного потребления из других стран в большинстве случаев стал невыгоден для предпринимателей из-за большой разницы валют. Это, по словам Губернатора, создает условия для создания новых производств.

«Нужно использовать открывающиеся возможности, как мы это делаем на рынке продуктов питания. В первую очередь, необходимо провести работу с действующими предприятиями.

У нас есть швейная фабрика «Комсомолка». Нужно помочь, привлечь инвесторов, обновить линейку продукции. Дальше подумать над новыми производствами. Одно из наших преимуществ, близость АТР. Это хороший рынок сбыта. Но в первую очередь, мы должны обеспечить внутренний спрос», - сказал Вячеслав Шпорт.

Профильным министерствам Вячеслав Шпорт поручил разработать план развития легкой промышленности в регионе.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...