Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
06.05.2016 09:54

Главам районов Хабаровского края рекомендовано ввести особый противопожарный режим

Главам районов Хабаровского края рекомендовано ввести особый противопожарный режим

В последние дни пожароопасная обстановка в регионе сильно осложнилась

Сегодня в Правительстве края прошло очередное заседание комиссии по ЧС. Его участники обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности в лесах и примыкающих к ним населенных пунктах.

Как сообщил в начале совещания руководитель комиссии, заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, в последний месяц пожароопасная обстановка в регионе сильно осложнилась. В апреле в разных частях края было зафиксировано более 700 возгораний. Среди них есть совсем небольшие очаги, но есть и достаточно крупные, угрожающие перерасти в серьезные пожары. В то же время в лесах региона к настоящему моменту уже произошло 75 пожаров, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Главам районов Хабаровского края рекомендовано ввести особый противопожарный режим

Огонь уничтожил 5,2 тыс. гектаров лесонасаждений.

«Причиной всех пожаров и загораний стал человеческий фактор, - пояснил руководитель ГУ МЧС по Хабаровскому краю Михаил Ташматов. – Например, в Хабаровске и его окрестностях только в апреле пожарные выезжали на тушение палов травы 185 раз. Это значительно больше, чем в прошлые годы».

По словам Михаила Ташматова, для того, чтобы уберечь от огня населенные пункты, сотрудники его ведомства сейчас усиленно проверяют, как в поселениях соблюдаются правила пожарной безопасности. К настоящему моменту уже проинспектировано 75% всех посёлков, подверженных угрозе лесных пожаров.

Сотрудники МЧС выявили в них 532 нарушения.

«Главный из недостатков, встречающийся почти везде, - ненадлежащее состояние, а порой и полное отсутствие источников наружного противопожарного водоснабжения, - отметил Михаил Ташматов. – Кроме этого, во многих населенных пунктах территории не очищены от мусора и сухой травы, что создает предпосылки для возгораний. Не везде соблюдены противопожарные разрывы между строениями. В отдельных поселениях не проведена опашка».

Учитывая ухудшение оперативной обстановки, участники краевой комиссии по ЧС рекомендовали всем главам муниципальных образований немедленно устранить все замечания и рассмотреть возможность введения на территориях особого противопожарного режима. Это позволит накладывать более жесткие ограничения, а в случае возникновения пожаров, принимать более широкие меры по их ликвидации.

«Хочу в преддверии праздников еще раз обратить внимание на то, что любые палы сегодня строго запрещены, - напомнил Анатолий Литвинчук. – Руководителей предприятий, устраивающих пожоги, и граждан, сжигающих мусор и сухую траву, ждет административное наказание. Если пал начался на садовом участке, то отвечать будет его собственник. Повышенные требования предъявляются и к гражданам, выезжающим в леса на пикники. Брошенные костры и окурки не редко приводят к пожарам. Просим жителей края соблюдать бдительность и не нарушать правила пожарной безопасности».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...