Программа «Доступная среда» продлена до 2020 года в Хабаровском крае

Программа «Доступная среда» продлена до 2020 года в Хабаровском крае

На развитии инфраструктуры для людей с инвалидностью в течение следующих пяти лет планируется направить 2,5 млрд. рублей



В Хабаровском крае продлена программа «Доступная среда».
Соответствующее постановление о продолжении мероприятий по развитию инфраструктуры для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения подписал глава региона Вячеслав Шпорт.

В следующие пять лет из разных источников на эти цели планируется направить 2,5 млрд. рублей. Из них примерно 2 млрд. рублей предполагается привлечь из федерального бюджета, около 370 млн. рублей – из краевого, а остальное проинвестируют муниципалитеты.

Согласно паспорту новой краевой программы, за это время в регионе должна существенно увеличиться доля приоритетных социальных, культурных, спортивных, медицинских учреждений, транспортных, инженерных и других объектов, доступных для людей с ограниченными физическими возможностями. При этом результаты этой работы будут оценивать сами граждане с инвалидностью. В документе заложены показатели, измеряющие долю жителей, которые положительно или отрицательно отзываются о доступности учреждений той или иной сферы. Также программой предусмотрено развитие таких направлений, как: реабилитация и социальная интеграция инвалидов, развитие условий для просвещения граждан в вопросах инвалидности, формирование участливого отношения к проблемам инвалидов.

Напомним, что первый этап программы «Доступная среда» был реализован в 2013 - 2015 годах. В регионе при содействии общественных организаций сформировали перечень приоритетных объектов, особенно востребованных гражданами с инвалидностью, куда вошло 321 учреждение. Из них за два года удалось дооборудовать более 100 зданий.

В то же время с нового года в крае ужесточилась ответственность за уклонение от создания безбарьерной среды. В силу вступили новые требования федерального законодательства, установленные в связи с ратификацией Россией международной Конвенции о правах инвалидов. Изменения внесены в более чем 20 законов, где были указаны меры по устранению конкретных барьеров, препятствующих людям с инвалидностью в реализации прав и получении жизненно важных социальных услуг.

«Органам власти и предприятиям, предоставляющим услуги населению, давался ровно год, чтобы обследовать свои помещения, - пояснила начальник отдела по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов минсоцзащиты населения края Ирина Рощина. - После этого они должны были составить долгосрочные планы развития доступной среды и принять к 1 января 2016 года оперативные меры по организации процесса оказания услуг гражданам с инвалидностью. Так, персонал учреждений обязан пройти специальное обучение для работы с людьми, имеющими ограниченные физические возможности. При личном посещении учреждений инвалиды по зрению и те, кто не может передвигаться самостоятельно, могут попросить себе сопровождающего».

По словам Ирины Рощиной, теперь в случаях, если гражданин с инвалидностью не сможет пройти к месту оказания услуги, то организация обязана предоставить ему альтернативные варианты. Это может быть обслуживание на дому или дистанционно – через интернет-портал государственных и муниципальных услуг. В отношении тех, кто проигнорирует требования законодательства, будут приниматься жесткие меры. Согласно №181 Федерального Закона и Кодекса об административных правонарушениях для юридических лиц предусмотрены штрафы в размере от 20 до 30 тыс. рублей.

09:12 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров