Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
24.12.2015 05:57

В селе Казакевичево Хабаровского края появится памятный камень Алексею Будищеву

В селе Казакевичево Хабаровского края появится памятный камень Алексею Будищеву

Его установят в день 185-летия первоисследователя лесов Дальнего Востока

В селе Казакевичево установят памятный камень Алексею Будищеву. Он появится на месте, где предположительно похоронен исследователь земель Приамурья и Приуссурья. Мероприятие приурочено к 185-летию со дня рождения Алексея Будищева. Организаторами церемонии выступило Русское географическое общество, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, краеведы села Казакевичево, работники Большехехцирского заповедника при поддержке управления лесами Правительства Хабаровского края.

На Дальний Восток волжанин, уроженец Саратовской губернии, выпускник Петербургской Лесной академии, капитан Корпуса лесничих Алексей Будищев был направлен в 1859 году для изучения новоприсоединённых земель Приамурья и Приуссурья. Именно он первым в мире ввёл в научный оборот знания о флоре и фауне обширнейшего края, привёл сведения о его коренных народах, отметил наиболее перспективные места для заселения и составил первую карту.

За годы работы Александр Будищев шесть раз пересёк малоизученный хребет Сихотэ-Алинь от юга Приморья до устья Амура, описывая видовой состав лесов. В 1868 г. за свой большой научный вклад был награждён Малой золотой медалью Русского Географического Общества. В августе того же года он внезапно скончался в станице Казакевичевской, служившей штаб-квартирой экспедиционного отряда, и здесь же похоронен.

Со временем могила исследователя затерялась, но стараниями местных краеведов удалось с достаточной достоверностью определить её местоположение. На этом месте и будет установлен памятный камень.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...