Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
09.12.2015 04:54

Вячеслав Шпорт: Хранить память о Героях Отечества – историческая миссия и наш долг перед потомками

Вячеслав Шпорт: Хранить память о Героях Отечества – историческая миссия и наш долг перед потомками

Сегодня в Хабаровском крае проходят памятные мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества

Сегодня в регионе проходят памятные мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества.

9 декабря во всех районах края и городских округах проходят митинги, церемонии возложения цветов к обелискам, памятникам и мемориалам воинской Славы. В образовательных учреждениях региона запланированы торжественные линейки, тематические классные часы и уроки мужества, посвященные героям-дальневосточникам. Защитников Родины вспомнят и на встречах детей и молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны.

По случаю памятной даты в крае уже состоялся ряд культурных мероприятий. С начала декабря в районах работают тематические книжные и фотовыставки: «Фотобиография героев Дальнего Востока, «Неизвестный солдат», «Мы под Москвой стояли насмерть» и другие. В Ванинском районе состоялся конкурс научно-исследовательских работ среди учащихся образовательных учреждений «Мой герой», в Вяземском районе школьники соревновались в викторине на знание истории.

К памятным мероприятиям подключились и другие учреждения культуры. Так, для посетителей краевого музея имени Гродекова с 5 декабря работает экскурсионная программа «Герои-дальневосточники в годы Великой Отечественной войны».

С обращением к жителям края по случаю памятной даты обратился Губернатор Вячеслав Шпорт. По его словам, в регионе свято чтят память героев Отечества. В канун 70-летия Победы завершена реконструкция мемориального комплекса в Хабаровске. На площади Славы и в муниципальных образованиях края Вечный огонь был зажжен от пламени с Могилы Неизвестного солдата.

Кроме того, к 9 мая завершена большая работа над «Книгой Памяти Хабаровского края». «Общими усилиями она пополнилась новыми именами земляков-защитников Отечества и теперь в ней содержится 90 637 имен. Краевые Книги Памяти «Черный тюльпан» рассказывают о подвигах жителей края, погибших в мирное время при защите интересов Родины на её дальневосточных рубежах и в локальных войнах», - отметил Вячеслав Шпорт.

Губернатор отметил, что с 1992 года высшей государственной награды России – Герой Российской Федерации – удостоены 940 соотечественников.

«В 2010 году «Золотая звезда» Героя присвоена посмертно нашему земляку Пассару Максиму – участнику Великой Отечественной войны; военнослужащему эсминца «Быстрый» Цыденжапову Алдару – матросу Тихоокеанского флота. В эти дни присвоено звание Героя России посмертно военному летчику подполковнику Олегу Пешкову. Хранить память о Героях Отечества, известных и неизвестных, – историческая миссия нынешнего поколения, наш долг перед потомками, - сказал Вячеслав Шпорт. - Пусть День героев Отечества станет общенародным днем, побуждающим ценить мужество и стойкость наших соотечественников! Будем гордиться Отчизной и помнить своих героев – национальное достояние страны»


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...