Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
27.11.2015 09:33

С начала года жители Хабаровского края провели общественную экспертизу 23 региональных программ развития

С начала года жители Хабаровского края провели общественную экспертизу 23 региональных программ развития

Вопросы общественно-государственного сотрудничества обсудили сегодня в Правительстве края

В Хабаровске прошел семинар-совещание по вопросам развития общественно-государственного сотрудничества в крае. Его участниками стали представители общественности, законодательной и исполнительной власти, руководители районов.
Отмечалось, что сегодня все более востребованной становится такая форма диалога власти и населения, как общественное обсуждение государственных программ развития. Это помогает выявить их слабые и сильные стороны, определить проблемы, которые волнуют жителей и наметить пути их решения.
В этом году в муниципальных районах общественную экспертизу прошли 23 целевые программы. Наиболее востребованными оказались сферы образования, социальной защиты, а также вопросы, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса, развитием физической культуры и спорта, занятостью и безопасностью.  
«Общественное обсуждение построено таким образом, чтобы информация излагалась в наиболее понятной и доступной форме. Особенно это касается традиционно «сложных» отраслей, таких, например, как ЖКХ.

С начала года жители Хабаровского края провели общественную экспертизу 23 региональных программ развития

Модераторы целевых программ от органов власти в своей работе используют графические и видео презентации, наглядные пособия, а также другие формы работы. В каждом обсуждении принимают участие от 60 до 90 человек. В их числе депутаты, отраслевые эксперты, общественники», - отмечает начальник управления реализации общественных проектов Губернатора и Правительства края Денис Митрофанов.
По его словам, все предложения обобщаются и по итогам экспертной оценки могут стать основной для преобразований. Так, принято решение о создании в образовательных учреждениях сельских поселений района имени Лазо групп для детей дошкольного возраста, в районе имени Полины Осипенко решен ряд вопросов в области здравоохранения (выделена квота на оснащение высокотехнологичных медицинским оборудованием, села Оглонги и Херпучи появились в маршруте теплохода здоровье), решаются и другие вопросы.
Вместе с тем, на основании предпочтений населения уже определены те программы, которые будут обсуждаться в 2016 году.   Наиболее востребованной станет ГЦП «Развитие транспортной системы Хабаровском крае». Ее общественная экспертиза пройдет в 11 муниципальных районах.

С начала года жители Хабаровского края провели общественную экспертизу 23 региональных программ развития

На втором месте программы по развитию системы образования и коренных малочисленных народов. Каждый из этих двух документов будет обсуждаться в восьми муниципальных районах.
По словам заместителя Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктора Марценко, основным принципом работы всех органов власти должно быть умение вести конструктивный диалог с населением, видеть и решать проблемы людей.
«Именно это является приоритетной задачей всей проводимой работы по развитию общественно-государственного сотрудничества. К сожалению, не все чиновники сегодня в достаточной мере понимают важность этого направления. Особенно это касается руководителей на местах, которые ближе всего к населению», - сказал Виктор Марценко.
Зампред Правительства края по вопросам внутренней политики поручил усилить работу по реализации направлений общественно-государственного сотрудничества.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...