Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
10.11.2015 10:15

Общественность коренных малочисленных народов Хабаровского края получит грантовую поддержку

Общественность коренных малочисленных народов Хабаровского края получит грантовую поддержку

Такая форма работы с общинами применяется впервые в рамках новой Стратегии развития КМНС на период до 2020 года

В Хабаровском крае стартовал конкурсный отбор общественных организаций коренных народов на получение грантовой поддержки. Субсидии будут выделяться на реализацию проектов, направленных на защиту традиционного образа жизни, народных промыслов, сохранение самобытной культуры аборигенного населения.

Как сообщили в региональном министерстве природных ресурсов, такая форма работы с общественностью КМНС применяется в крае впервые и является основой недавно принятой Стратегии развития коренных малочисленных народов Севера на период до 2020 года.

«Вовлечение общественных организаций в социально-значимые проекты – это часть государственной политики, которая реализуется на территории края. За последнее время многие социальные функции уже перешли от государства к НКО. В сфере поддержки коренных народов это позволит эффективно решать те задачи, которые наиболее актуальны для самих представителей КМНС, а также вкладывать бюджетные средства лишь в самые проработанные и значимые общественные инициативы», - рассказала начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера минприроды края Елена Балезина.

По ее словам, грантовая поддержка НКО будет предоставляться по двум направлениям. Первое – сохранение и развитие традиционных художественных промыслов и народных ремесел, культуры, языков, традиций и обычаев коренных народов. Второе – организация в крае информационно-просветительской работы, связанной с пропагандой здорового образа жизни, повышением культурно-образовательного уровня КМНС и др.

По результатам конкурсного отбора будет определено два победителя – по одному для каждого направления. Общая сумма субсидии на этот год – 2,4 млн. рублей. В следующем году ее планируется увеличить до 4 млн. рублей.

На получение гранта в Хабаровском крае могут претендовать 183 общины коренных народов, 3 краевые и 6 районных общественных организаций. Документы для участия в конкурсе необходимо подать в министерство природных ресурсов региона до 30 ноября. С их перечнем можно ознакомиться здесь: http://mpr.khabkrai.ru/contents/2296.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...