Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
06.11.2015 07:17

Качество обслуживания в домах-ветеранов Хабаровского края оценили независимые эксперты

Качество обслуживания в домах-ветеранов Хабаровского края оценили независимые эксперты

Итоги социологического исследования подвели на общественном совете при министерстве социальной защиты населения региона

В министерстве социальной защиты населения края прошло заседание общественного совета. Его участники обсудили итоги независимой оценки качества обслуживания в домах-ветеранов региона, которую провели социологи дальневосточного филиала "Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ".

Объектами исследования стали четыре дома для ветеранов, два из которых расположены в Хабаровске, один - в Комсомольске-на-Амуре и еще один – в поселке Переяславка района имени Лазо. Качество предоставляемых пожилым людям услуг оценивалось в течение двух месяцев по 70 показателям.
Социологи принимали во внимание такие факторы, как доступность и информационная открытость учреждений, комфортность предоставления и доступность получения услуг, доброжелательность персонала и удовлетворенность людей обслуживанием.

«В целом результаты исследований - очень хорошие, - сообщил начальник отдела организации и координации научных исследований Дальневосточного института управления "РАНХ и ГС при Президенте РФ", кандидат социологических наук Юрий Березутский. – Для оценки жителям домов-ветеранов предлагалось заполнить специальную анкету, содержащую 36 вопросов. После этого участники исследовательской группы работали непосредственно в учреждениях – вели наблюдения, общались с ветеранами и персоналом. Социологи активно применяли метод «тайного покупателя», когда специально подготовленный человек, выдавая себя за обычного посетителя, обращается в дом-ветеранов за услугой. В итоге по каждому учреждению была составлена полная картина его работы».

По словам Юрия Березутского, такой комплексный анализ позволил выявить и слабые места. Так, на официальных сайтах домов-ветеранов размещена не вся информация, которая там должна находиться. В части помещений не было видеоинформаторов для граждан с нарушением функций слуха. В одном доме-ветеранов отмечена недостаточная работа по повышению квалификации персонала.

Результаты, а также недочеты, озвученные на общественном совете, не остались без внимания руководства краевого министерства соцзащиты населения. Ведь ведомство само инициировало исследование для того, чтобы узнать о реальном положении дел в своих подведомственных учреждениях. Поэтому министр соцзащиты региона Николай Цилюрик сразу же дал своим сотрудникам необходимые поручения.

«Часть проблем нам знакома. К примеру, пожелания ветеранов по увеличению обслуживающего персонала в домах, к сожалению, не выполнимы, так как количество работников определяется утвержденными нормативами. Но есть и объективные просьбы, на которые мы постараемся ответить. Все результаты уже находятся в работе у профильных специалистов», - отметил Николай Цилюрик.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...