Ваш город:
22.10.2015 10:40

Более 3 млрд. рублей ежегодно направляют в крае на предоставление льгот пожилым людям

Более 3 млрд. рублей ежегодно направляют в крае на предоставление льгот пожилым людям

Итоги этой работы подвели на расширенном заседании Правительства региона

Меры социальной поддержки пожилых людей обсудили на расширенном заседании Правительства края, которое провел Губернатор Вячеслав Шпорт.

Как сообщил министр социальной защиты населения края Николай Цилюрик, сегодня в крае проживает 296 тыс. граждан пожилого возраста, что составляет 22% от всего населения. Из них 287 тыс. пожилых людей пользуются теми или иными мерами соцподдержки. Ежегодно на предоставление им различных льгот из регионального бюджета направляется более 3 млрд.

Более 3 млрд. рублей ежегодно направляют в крае на предоставление льгот пожилым людям

рублей.

«Соцподдержка граждан осуществляется с учетом принадлежности человека к социальной категории, для которой установлены особые права, - пояснил Николай Цилюрик. - Например, средства ухода и реабилитации, протезно-ортопедические изделия, возможность санаторно-курортного лечения предоставляется 25 тыс. пенсионеров, которые имеют социально-медицинские показания. Ежемесячные денежные компенсации и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получают свыше 190 тыс. граждан пожилого возраста.

Более 5 тыс. пожилых людей, живущих в отдаленных районах, получают специализированые услуги, предусмотренные именно для этой категории».

Особое внимание в Хабаровском крае уделяется вопросам поддержки ветеранов ВОВ, которых в регионе около 8,5 тысяч. В соответствии с поручением Президента РФ, все ветераны, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, обеспечены отдельными квартирами, либо им выплачена компенсация на приобретение собственных «квадратных метров». Около 600 ветеранов сегодня живут в специализированных домах-интернатах, где для них предусмотрен полный пакет бытовых услуг. В таких домах есть парикмахерская, аптека, библиотека, магазин продуктов, где для постояльцев действует система сниженных цен. Кроме этого, в домах-ветеранов для пожилых людей работает бесплатная служба медицинской помощи.

«В сфере социальной поддержки людей пожилого возраста система обслуживания в соцучреждениях занимает ключевое место, - сказал министр. - Ежегодно в 34 учреждениях различные соцуслуги получают более 120 тыс. человек. Однако, сегодня мы активно развиваем и альтернативные направления, к примеру, обслуживание на дому. Так, около тысячи ветеранов уже получают помощь именно таким способом».

Николай Цилюрик заметил, что сейчас в Хабаровском крае ведется апробирование сразу нескольких новых технологий социальной поддержки. Это «наставничество», когда за пожилым человеком на время закрепляется его персональный опекун. И проект «соседской помощи», в котором помогать пенсионеру будут неравнодушные соседи. Есть в крае и первый опыт открытия частных пансионатов для престарелых.

По словам Николая Цилюрика, всего в настоящее время социальные услуги получают 97% пожилого населения региона.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...