Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
16.10.2015 08:53

В Хабаровском крае растет число социально-ориентированных некоммерческих организаций

В Хабаровском крае растет число социально-ориентированных некоммерческих организаций

В рамках Дальневосточного гражданского форума состоялось расширенное заседание совета по поддержке СОНКО

В Хабаровске продолжает работу первый Дальневосточный гражданский форум. В его рамках под руководством заместителя Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктора Марценко состоялось расширенное заседание совета по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Участники обсудили основные формы работы с НКО, содействие их деятельности в регионе. Так, по словам начальника отдела по взаимодействию с СОНКО управления общественных связей Правительства края Татьяны Сейфи, в рамках профильной целевой программы Правительство региона проводит конкурс социальных проектов. Лучшие из них получают финансирование. На эти цели регион привлекает и федеральные средства.
«За два с половиной года при помощи Правительства края реализовано 115 проектов, более 80 тысяч человек получили социальные услуги.

В Хабаровском крае растет число социально-ориентированных некоммерческих организаций

Увеличивается и количество самих НКО, только с начала года у нас зарегистрировано 66 новых организаций. Несомненно, такая форма поддержки является значимым инструментом развития территорий края и вовлечения в эти процессы самих жителей», - отметила Татьяна Сейфи.
В ходе заседания также отмечалось, что наибольшую активность проявляют в основном НКО из крупных муниципальных образований, в то время как в отдаленных территориях их деятельность практически не видна. Начиная со следующего года Правительство края начнет финансирование территориальных программ поддержки некоммерческих организаций. Средства пойдут на создание обучающих центров, проведение семинаров и прочее.
Вместе с тем, участники заседания сошлись во мнении, что выделение грантов не может в полной мере обеспечить устойчивое развитие некоммерческого сектора. В регионе прорабатывают новые формы, одна из которых – возмещение расходов, связанных с уставной деятельностью.

В Хабаровском крае растет число социально-ориентированных некоммерческих организаций

Реализация этого направления позволит, начиная со следующего года, выплачивать НКО субсидии на компенсацию расходов по коммунальным платежам и арендной плате.
«Цель, которую поставило перед собой Правительство края – выработать последовательную и действенную политику в области поддержки СОНКО. Новые формы позволят задействовать нереализованный потенциал по представлению социальных услуг. Именно некоммерческие организации сегодня находятся в центре притяжения гражданских инициатив, поэтому крайне важно в непростых экономических условиях обеспечить их полноценную работу», - отметил Виктор Марценко.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...