Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
15.10.2015 11:03

Оператор президентских грантов для реализации гражданских инициатив может появиться в районах Хабаровского края

Оператор президентских грантов для реализации гражданских инициатив может появиться в районах Хабаровского края

В рамках Дальневосточного гражданского форума состоялось совместное заседание Общественных палат ДФО

Сегодня в Хабаровске в рамках Дальневосточного гражданского форума состоялось совместное заседание Общественных палат ДФО. В мероприятии приняли участие представители Общественных палат Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Амурской области, Еврейской автономной области, а также органов власти и местного самоуправления, общественных организаций – всего около ста человек.

Темой заседания стало развитие институтов гражданского общества в муниципальных образованиях. Участники отметили повышение гражданской активности дальневосточников, обсудили другие положительные тенденции и проблемы.

В частности, представители регионов заявили, что за последние годы в муниципальных районах значительно возросло число общественных объединений, увеличился охват населения, развивается добровольческое движение. Также растет количество реализованных социальных проектов по актуальным проблемам граждан, развиваются практики финансовой поддержки общественных структур, местных инициатив.

«Взаимодействие органов местного самоуправления с населением направлено на выстраивание партнерских отношений, установление обратной связи с жителями. В последнее время получили развитие такие формы сотрудничества, как общественные обсуждения и публичные слушания наиболее важных законопроектов и государственных программ, собрания граждан по месту жительства, конференции по вопросам местного значения и другие формы работы», - отметил председатель Общественной палаты Хабаровского края Юрий Плесовских.

В то же время, участники заседания обозначили ряд проблем, требующих решения. В их числе – низкие темпы социально-экономического развития в районах, отсутствие прочной финансовой базы для реализации гражданских инициатив, недостаточность информации о работе НКО в местных СМИ.

«Еще одна серьезная проблема состоит в том, что сегодня до 80 процентов гражданских инициатив реализуется в крупных городах. В малых населенных пунктах активность граждан значительно ниже. Решением может стать создание специальной организации-оператора президентских грантов в небольших городах и селах. Данная инициатива в ближайшее время будет представлена Президенту страны», - рассказал член Общественной палаты края Юрий Березутский.

В ходе заседания участники пришли к выводу о необходимости создания Дальневосточной ассоциации региональных Общественных палат.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...