Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
01.10.2015 09:55

Ситуация с выходом медведей к людям стабилизировалась на севере Хабаровского края

Ситуация с выходом медведей к людям стабилизировалась на севере Хабаровского края

Обстановку, связанную с повышенной активностью этих животных, обсудили сегодня в Хабаровске

Сегодня в Хабаровске обсудили ситуацию, связанную с повышенной активностью медведей и их выходом из лесов в населенные пункты края. На вопросы журналистов в ходе пресс-конференции ответили и.о. замминистра природных ресурсов края – председателя комитета охотничьего хозяйства Василий Толстых, представители науки и службы по охране животного мира.

Как сообщил Василий Толстых, нетипичная для региона активность медведей и участившиеся случаи их столкновения с людьми вызваны рядом причин.

«Прежде всего, это недостаток кормовой базы, необходимой животным для набора веса перед зимней спячкой. Низкая численность летней кеты в Амуре, не восстановившиеся после наводнения 2013 года дубняки и ягодники привели к нехватке в лесах высококалорийной пищи. В результате медведи начали активнее перемещаться в поисках корма и периодически выходить к населенным пунктам. Зачастую это явление провоцируют сами жители, образуя вблизи поселений несанкционированные свалки, которые также привлекают диких животных», - рассказал и.о. замминистра природных ресурсов края.

По данным ведомства, с начала июля по сегодняшний день в регионе зарегистрирована 31 ситуация, когда один или сразу несколько медведей находились в опасной близости от жилища человека. Четыре жителя края в результате столкновения с хищником получили травмы различной степени тяжести, один погиб.

«Если медведь однажды пришел в населенный пункт и получил «легкую еду», он обязательно вернется снова. По этой причине усыплять и увозить животное в тайгу бессмысленно. Единственным способом обезопасить население – регулировать численность медведей путем их отстрела. При этом данная работа проводится исключительно по обращениям самих граждан и не наносит ущерба популяции животных», - сказал Василий Толстых.

В минприроды подчеркнули, что численность медведей на территории края за последние три года значительно возросла: бурых – с 12,4 до 13,6 тысяч, гималайских – с 2,3 до 2,7 тысяч особей. При этом охотники сегодня осваивают менее половины допустимого лимита.

«За год в крае разрешается отстреливать до двух тысяч бурых медведей. Фактически, с учетом несанкционированной добычи, отстреливается максимум 500-600 голов. Запрещенная охота на берлогах, дороговизна лицензий и путевок, падение спроса на медвежьи дериваты в Китае и ряд других причин снижают популярность охоты на медведя, что приводит к росту его численности. В то же время, вблизи населенных пунктов по обращениям жителей за три месяца отстреляно только 58 особей», - добавил руководитель комитета охотничьего хозяйства минприроды края.

В министерстве напомнили, что в случае неоднократного появления медведя в населенном пункте гражданам необходимо обращаться в единую службу 112, полицию или администрацию поселения. Все заявки оперативно обрабатываются, после чего дается разрешение на самостоятельный отстрел животного либо на место направляется группа специалистов.

«Повышенная кормовая активность медведей в крае может продлиться до середины ноября, когда медведи начинают впадать в спячку. Впрочем, на севере края, благодаря хорошему ходу осенней кеты в Амуре, ситуация уже стабилизировалась», - сказал Василий Толстых.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...