Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
24.09.2015 10:39

Вячеслав Шпорт поручил активизировать жилищное строительство в развивающихся районах Хабаровского края

Вячеслав Шпорт поручил активизировать жилищное строительство в развивающихся районах Хабаровского края

Сегодня Губернатор края провел расширенное заседание регионального Правительства

Сегодня Губернатор Хабаровского края провел расширенное заседание регионального Правительства. Его участники обсудили меры по развитию жилищного строительства.

Вячеслав Шпорт подчеркнул, что возведение жилья экономкласса является важной социальной задачей. В новых квадратных метрах нуждаются жители не только крупных городов региона. Географию строительства необходимо расширять с учетом интересов муниципальных районов.  

«Несомненно, крайне важно обеспечить строительство жилья в наших точках роста. Я имею ввиду территории социально-экономического развития, Ванинско-Советско-Гаванский промышленный узел, где разместится особая портовая зона.

Вячеслав Шпорт поручил активизировать жилищное строительство в развивающихся районах Хабаровского края

Очевидно, что создание новых производств повлечет за собой приток рабочих кадров, которым нужно где-то жить. В регионе уже есть опыт строительства домов по корпоративной ипотеке с привлечением средств предприятий. Однако этого недостаточно. Необходимо максимально привлекать средства частных инвесторов, создавать условия для застройщиков, чтобы даже в сегодняшних непростых экономических условиях им было выгодно работать на нашем рынке», - подчеркнул глава края.

Как отметил министр строительства края Андрей Скоморохов, его ведомство разрабатывает новые формы поддержки застройщиков. В следующем году они могут получить средства на строительство инженерной инфраструктуры.

В пилотном режиме этот механизм планируется опробовать в Хабаровске на участке комплексной застройки в районе «Ореховой сопки». Жилищное строительство здесь планирует развивать ОАО «Хабаровская краевая ипотечная корпорация».

Вместе с тем, по его словам, с начала года в строй введено 267,5 тысяч квадратных метров жилья, это 60% от плана. До конца года будет сдано еще почти 180 тыс. кв. метров. Жилищное строительство ведется в основном в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, но в районах темпы замедлились. Это происходит из-за того, что муниципалитеты не активно используют выделяемые из краевого бюджета средства. Речь, в частности, идет о софинансировании строительства инженерной инфраструктуры к земельным участкам.

«За два прошлых года на эти цели было предусмотрено около 103 млн рублей, а использовано лишь 13,4 млн. Районные администрации не участвуют в конкурсах из-за отсутствия средств в местных бюджетах. Сегодня мы помогаем муниципалитетам актуализировать профильные программы и выстроить стратегию жилищного строительства. Среди мер поддержки – софинансирование строительства наемного жилья и субсидии для граждан на закупку стройматериалов», - отметил Андрей Скоморохов.

Губернатор призвал глав районных администраций активнее работать с региональным минстроем. Кроме того, Вячеслав Шпорт поручил провести ревизию земельных участков, которые не используются под строительство жилья. Эти земли необходимо передавать застройщикам, которые нуждаются в площадках но не могут их получить.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...