Ваш город:
Анжела Дюккиева
25.01.2017 17:59

Виктор Мясник: из энергетики в правительство и обратно

Виктор Мясник: из энергетики в правительство и обратно

Бывший директор «Дальневосточной энергетической компании», бывший вице-губернатор Приморского края, а ныне генеральный директор «ТГК-14» Виктор Мясник на редкость удачно меняет должности.

Виктор Мясник считается одним из самых неоднозначных топ-менеджеров Дальнего Востока. Прославившись в начале своей карьеры в «ДЭК» жесткой позицией по отношению к местной власти, после перехода в администрацию Виктор Мясник все же нашел общий язык с губернатором Сергеем Дарькиным. А ведь репутация главы края оставляла желать лучшего: говорили, что Дарькин тесно связан с местным криминалитетом. В 2011 году губернатор Приморья даже занял первое место среди всех представителей органов власти Дальнего Востока по уровню доходов, став в списке единственным миллиардером. В прочем, Виктор Мясник тоже отличился, заработав в 2010 году более 37 млн рублей: это больше, чем все остальные высшие руководители региона вместе взятые. Доходы чиновника объяснили тем, что он владеет пакетом акций «Дальневосточной энергетической компании». Так, перейдя во власть, Виктор Мясник сохранил тесные связи со своей бывшей работой.

В 2015 году Виктор Мясник вернулся в региональную энергетику, возглавив ПАО «ТГК-14», и тоже взялся за наращивание прибылей. Чтобы возместить выпадающие доходы энергетиков, региональная служба по тарифам в конце 2015 года приняла решение повысить тариф на теплоэнергию для бюджетных организаций и юридических лиц на 35%.

Это вызвало бурную негативную реакцию предпринимателей, и губернатор Наталья Жданова заявила о снижении роста тарифа с 35% до 7,1% с 1 января 2017 года. В то же время проверкой деятельности «ТГК-14» занялась Федеральная антимонопольная служба. В первую очередь, надзорные органы заинтересовались необоснованно высокими заработками энергетиков. Так,  бывший руководитель Могочинского района Дмитрий Плюхин уже заявлял, что экс-гендиректор «ТГК-14» Александр Кулаков за 2014 год получил 7,2 миллиона рублей премии. Вероятно, практика начисления сверхбонусов топ-менеджерам компании работает и по сей день, и именно поэтому Виктор Мясник так добивался повышения тарифов в регионе, иначе компании не покрыть такие расходы.

Кстати, Виктора Мясника называли одним из претендентов на место губернатора Забайкалья. Но, кажется, должность гендиректора «ТГК-14» не только более прибыльная, но и влияния дает не меньше. После того, как рост тарифов на 35% был отменен, «ТГК-14» присоединилась к инициативе производителей тепло- и электроэнергии - добиться от властей возможности полного отключения так называемых «неотключаемых» ведомственных объектов при наличии долгов. Тогда бы руководство «ТГК-14» получило прямой рычаг давления на любые неугодные предприятия и ведомства.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...