Ваш город:
Ачикулакская сельская библиотека
28.03.2019 16:56

"Земле своей мы посвящаем годы..."

"Земле своей мы посвящаем годы..."

Презентация 4-й книги Леонтия Ивановича Киселева "А я иду по 45-й".

Выход в свет новой книги – это всегда  событие очень важное   и волнительное, как  для автора, так и для читателей. Особенно приятно, когда выходит книга краеведческая, посвященная милой и дорогой стороне, тому краю, где живешь, где твои корни.  

27 марта в уютном  «Ласковом доме», как мы его всегда называем -  Отделении дневного пребывания №2 с. Ачикулак, в рамках работы Клуба «Вдохновение», прошла  презентация 4 книги «А я иду по  45-й» Леонтия Ивановича Киселева, настоящего патриота и краеведа, любящего свой край, наше родное Нефтекумье.   Она была выпущена в 2018 году тиражом в 300 экземпляров к 60-летию г. Нефтекумска.

Нашли тёплый отклик в душах зрителей  участники Клуба «Лира», преподаватели Ачикулакской детской музыкальной школы, которые открыв мероприятие,  проникновенно и лирично исполнили песни о Ставрополье «Край, судьба моя»  и «Зоренька».

Говоря теплые слова автору за такой бескорыстный, подвижнический труд, мы ведущие, «прошлись» по жизненному и творческому пути Леонтия Ивановича,  замечательного искреннего и добросердечного человека, многогранной личности, истинного трудоголика,  неутомимого энтузиаста любимого дела, автора, редактора-составителя более чем 10 книг.

Будущий учитель, журналист и краевед  родился 1 января 1945 года в пос. Красный Камышанник   Черноземельского района Калмыкии в большой многодетной семье.  Впоследствии семья Киселевых перебралась в Левокумский район. После окончания школы смышленого паренька назначили заведующим и учителем малокомплектной школы пос. Плавни Левокумского района. Затем - служба в армии на солдатско-сержантских должностях. В 23 года Леонтий поступил в Ставропольский пединститут, продолжая трудиться учителем.   Именно здесь в институте (1968-1971) Леонтий начинал свою журналистскую карьеру, при общественном факультете отделения журналистики.

После окончания ВУЗа его избирают сначала вторым, потом первым секретарем Левокумского РК ВЛКСМ, и вот в 1981 году он уже заведующий отделом пропаганды и агитации Нефтекумского РК ВЛКСМ, а потом и первый секретарь Нефтекумского раисполкома.

В 1985 году Л. Киселев возглавил общественно-политическую газету «Восход», в которой проработал более 15 лет.

О том, что он  газетчик, беспокойная творческая натура Леонтий Киселев доказал даже находясь вне редакционного поля «районки» (пять лет он занимал выборную должность – председателя Совета депутатов г. Нефтекумска). Находясь на этой должности, он не забывал о журналистике – в это время был выпущен информационный вестник – газета Нефтекумск 45/45.

Нельзя не сказать о работе главным редактором  Леонтия Ивановича Киселева в другой районной газете «Вести Нефтекумья» в самое нелегкое  для нее время – становления. Именно благодаря ему газета закипела новыми идеями, нашла высокое признание у читателей…

Член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры РФ неоднократно награждался: дипломом  «За талант и достоинство» общественным орденом национального почета России,  он - победитель и лауреат конкурса им. Германа Лопатина в разных номинациях и др.

Леонтием Ивановичем уже издано более 10 книг.     Собирая по крупицам свидетельства давно минувшего прошлого   и  интересные события жизни настоящей, Леонтий Иванович делиться с нами, с читателями, своими уникальными архивными материалами из СКУНБ им. Лермонтова,  воспоминаниями старожилов, фотографиями из семейных альбомов далекого прошлого и недавних дней...

Кроме того им, как редактором-составителем были выпущены брошюры про тружеников сельского хозяйства Нефтекумья, Сбербанка,  «Учитель, перед именем твоим…» - о педагогах, которые  наполнили душу моральными ценностями, согрели теплотой своих сердец,  «Очерки Уваровой» - о милиционерах, погибших при исполнении воинского долга.

Со многими изданиями автора наши гости познакомились  при просмотре литературы «Не о себе пишу, о людях…», который мы оформили к мероприятию. На память мы подарили всем рекомендательный список литературы  «Это земля твоя и моя!...» и закладки  «Истоки, становление, судьба…».

Разделить с нами радость встречи,  порадоваться творческим успехам Леонтия Ивановича приехали и почетные гости: Николай Фотиевич Галджев– генеральный директор ОАО «Нефтекумскавтотранс», Почетный работник транспорта России, обладатель «Золотой грамоты» благотворительного фонда «Меценаты столетий», Ахилес Фотиевич Галджев– ветеран Нефтяной отрасли, почетный гражданин г. Нефтекумска.

Они поделились удивительно ценными воспоминаниями о событиях прошлых лет нашего Нефтекумска, о тех материалах, в том числе комсомольской юности,  которые вошли в книгу, написанную с любовью к истории своей родной земли.  Мы, в свою очередь, поблагодарили их за то, что помогают увидеть свет таким замечательным  книгам, интересных людям и необходимых для сохранения исторической памяти о прошлом нашей малой родины.

Как оказалось, добрым другом для автора стала Татьяна Юхненко, ныне председатель женсовета с. Ачикулак. Вместе с коллективом редакции газеты «Вести Нефтекумья», в частности с Ангелиной Шиловой, в свободное от работы время, версталась презентуемая 4 книга «А я иду по 45-й». А как было интересно услышать, что решается вопрос о том, чтобы поставить памятный знак на месте расстрела еврейских семей на окраине с Ачикулак у кургана за «Чапаевским мостом» при содействии И.И. Киц.

Откликнулась на наше приглашение односельчанка, любимый учитель нескольких поколений, человек большой душевной теплоты и щедрости, Шершнева Екатерина Борисовна. В нашем селе ее знают и помнят многие –односельчане, родители, ученики до  сих пор вспоминают ее необыкновенные творческие уроки русского языка и литературы.

Вот именно на таких уроках и родилось конкурсное сочинение ученика 9 «Г» класса Ачикулакской школы – Ивана Дергачева, занявшее 1 место в крае, опубликованное в газете «Труд», написанное к 80-летию Ленинского комсомола. Все это отразилось  в книге Леонтия Ивановича. Екатерина Борисовна рассказала о том, какое большое место комсомол занимал в их жизни и помогал жить.

В книгу вошли самые разные очерки.  Мы назовем  лишь некоторые очерки из нах: «Человек с большим сердцем», «Нам снится город Нефтекумск», «Комсомольская юность моя…», «Они из «Юности».

Не могли мы пройти мимо еще одной истории Леонтия Ивановича, которая оказалась на страницах книги. Посвящена она Ачикулакской производственной ученической бригаде  «Лукоморье». Ольга Николаевна Иваницкая на протяжении многих лет являясь агрономом бригады, учителем биологии делала все, чтобы Ачикулакская бригада была лучше всех!  

Говорили мы в этот день еще об одном творческом человеке,  безгранично увлеченным любимым делом, поэтессе – Валентине Платоновне Машко,  желанном госте наших  культурных мероприятий. К слову сказать, совсем недавно сбылась ее самая заветная мечта, она своими силами выпустила свой поэтический сборник, и мы безмерно за нее рады!

Мероприятие прошло в очень теплой волнительной обстановке, за кружкой душистого чая, гости долго делились впечатлениями, говоря о нужности таких мероприятий. А Леонтий Киселев рассказал истории сюжетов, которые легли в основу его книги, и поблагодарил всех, кто помогал ему в работе.

Мы надеемся, что 4 –ая книга «А я иду по 45-й» внесет неоценимый вклад в краеведческую работу библиотек района и будет интересна самому широкому кругу читателей.

Библиотекарь Ачикулакской сельской библиотеки-филиала №8 МКУК «ЦБС» НГО СК – Ж.В. Юшина


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...